ЮграТВ online
10 Декабря 2016
13:58
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Биатлонисты рассказали нашему корреспонденту, с какими переживаниями и надеждами подходят к финальным соревнованиям Кубка мира

18 Марта 2015 13:05 Версия для печати
4513

В Ханты-Мансийске официально открылся финальный этап Кубка мира по биатлону. В торжественной церемонии приняли участие президент IBU, замминистра спорта страны и временно исполняющая обязанности губернатора Югры. А вот спортсмены пришли далеко не все. Из претендентов на Большой хрустальный глобус церемонию посетила только Дарья Домрачева. Зато сборная Норвегии прибыла в полном составе.

За двое суток до официального старта финального этапа по-настоящему расслабленными выглядят только весельчаки и возмутители спокойствия мирового биатлона - норвежцы. Задумчив и немного грустен - новоиспеченный бельгиец Михаэль Рёш. Олимпийский чемпион по биатлону из Германии в этом сезоне выступает в Кубке мира за другую страну, и дела у него пока не ладятся. А молодая мама из Франции Мари Дорен Абер, хотя и счастлива, что дважды стала чемпионкой мира в Финляндии, скучает по полугодовалой дочке.

Абер.jpg

Мари Дорен Абер, двукратный призер Олимпийских игр по биатлону (Франция): «Она сейчас со своим папой во Франции. Я не взяла ее с собой в Ханты-Мансийск, потому что это слишком далеко».

Воспитанница няганского биатлона белоруска Дарья Домрачева вообще отказалась от интервью. Вероятно, лидер общего зачета Кубка мира побоялась спугнуть удачу, хотя она единственная из претендентов на Большой хрустальный глобус приехала на церемонию открытия. Француз Мартен Фуркад, россиянин Антон Шипулин и финская биатлонистка Кайса Макарайнен предпочли сосредоточиться на подготовке к стартам. Впрочем, один Малый глобус - в зачете индивидуальных гонок - у представительницы страны Суоми в этом сезоне уже есть. У россиянок положение гораздо сложнее. Им нужно сохранить квоту в 6 человек.

Виролайнен.jpg

Дарья Виролайнен, призер этапов Кубка мира по биатлону (Россия): «Очень долго не были в России, и даже не верится, что везде по-русски разговаривают. Очень рады, что вернулись в Россию».

Комарова.jpg

Наталья Комарова, ВрИО губернатора Югры: «9 этап Кубка мира Югра принимает 9 раз в своей истории. Две девятки - высшая проба. Мы ждем, что вы выложитесь на 99%, а 1% оставляем на удачу».

Бессеберг.jpg

Андерс Бессеберг, президент IBU: «Я желаю всем спортсменам, лучшим биатлонистам мира, всяческого успеха и везения в предстоящие дни. Я знаю, что оргкомитет приложил все усилия, чтобы предложить биатлонистам наилучшие и самые справедливые условия».

Всего на финальный этап Кубка мира по биатлону прибыли около 200 представителей из 27 стран, в том числе экзотических для биатлона. Уроженца Тюменской области Алексея Альмукова родители в семилетнем возрасте увезли в Австралию. Потом он вернулся в Россию, чтобы закончить университет, и сейчас периодически приезжает на сборы, тренируется с российской командой. Правда, не часто. Перелеты через океан и проживание в нашей стране биатлонист оплачивает самостоятельно.

Альмуков.jpg

Алексей Альмуков, бронзовый призёр Универсиады по биатлону (Австралия): «Лыжная подготовка там очень серьезно проходит. Но, к сожалению, в Австралии нет биатлонного стрельбища, из-за этого нам приходится ездить в Европу, чтобы работать с оружием».

За четыре соревновательных дня атлеты разыграют 6 комплектов медалей, определят победителей Кубка мира в зачете спринтов, пасьютов и гонок с общего старта, поборются за первенство в Кубках наций и Большие хрустальные глобусы. В этом сезоне, в отличие от предыдущих, интрига держится до последнего - слишком высокой стала конкуренция в мировом биатлоне. С Чемпионата мира в Контиолахти медали привезли 18 спортсменов из 11 стран. Постолимпийский сезон оказался тяжелым, не все прибыли на финальный этап. Но все, кто это сделал, ждут завершения турнира, чтобы расслабиться.

Свендсен.jpg

Эмиль Хегле Свендсен, четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону (Норвегия): «Вся биатлонная семья ждет финальный этап в Ханты-Мансийске, и конечно вечеринку, которая традиционно знаменует завершение длинного и трудного сезона. Очень приятно будет в очередной раз собраться всем вместе и как следует расслабиться».


Автор
     
Дарья Щекотова, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений