ЮграТВ online
05 Декабря 2016
09:42
сб
/
вс
пн
09:35
10:10
11:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Болейте с трибун и сидя у экранов телевизора. Телеканал «Югра» транслирует Кубок мира по водному поло среди женских команд

12 Августа 2014 19:01 Версия для печати
2465

Сегодня в Ханты-Мансийске стартовал Кубок мира по водному поло среди женских команд. Этот престижный турнир Россия принимает впервые. За победу поборются 120 сильнейших ватерполисток из 8 стран мира. В составе сборной России 13 спортсменок, две из них - члены ватерпольного клуба «Югра». Сразу после выпуска новостей, в 19.20 россиянки сыграют с китаянками. Наблюдать за играми зрители смогут с трибун. Но и те, кто остался у телеэкранов, не разочаруются.

На лодке художники по свету телекомпании «Югра» обошли 50-метровый бассейн югорского госуниверситета вдоль и поперек. Один греб, другой замерял мощность ламп. Выяснилось, что осветительные приборы в бассейне ЮГУ дают всего 500 люкс света. А нужно в два раза больше. Поэтому лампы пришлось поменять - с металлогалогенных на светодиодные. Свет стал более рассеянный и мягкий.

трансСх1.jpg

Алексей Урванов, начальник отдела ПТС ОТРК «Югра»: «Для телевизионной трансляции свет - одно из самых главных составляющих. Наша главная задача - передать все эмоции стадиона, этого водного поло, и донести до телезрителя».

Следить за баталиями Кубка мира по водному поло среди женских команд зрители смогут с трибун, с телеэкранов, и в сети Интернет. Транслирует матчи окружная телекомпания «Югра». Сигнал в формате Standard-definition обеспечивают полсотни специалистов. Шум воды передают подводные микрофоны, картинку - 8 камер. В том числе на телевизионном кране. Она подчеркивает скорость движения ватерполисток. Во время съемок стрела влетает до 10 метров над уровнем воды.

трансСх2.jpg

Олег Елизаров, механик операторского крана ОТРК «Югра»: «Кран обычно применяется, когда съемки масштабные - спортивные события, например. Он показывает движение камеры не статично. Можно показать с любой точки - снять вверх-вниз, траектория полета по любой высоте».

Температура воздуха в бассейне - плюс 27 градусов, влажность более 40%. Снимать по четыре матча в день в таких условиях непросто.

трансСх3.jpg

Андрей Глазунов, главный оператор ОТРК «Югра»: «Два дня назад конкур отстояли, жара стояла 28 градусов, еще и солнце светило. Отстояли, и здесь отстоим. Камеры нормально переносят что жару, что мороз. Надо защиту не камерам, а операторам ставить по вентиляторам».

Телеканал «Югра» покажет все матчи с участием россиянок, и игры плей-офф. Даже если российская сборная не выйдет из группы. На официальном сайте телекомпании «Югра» зрители смогут выбрать формат трансляции - с комментариями или без. Комментировать матчи по водному поло будет Владимир Галкин. Сын известного судьи, он тоже был профессиональным ватерполистом, а 10 лет назад пересел в комментаторскую будку. Он уже работал на чемпионате мира у женщин.

трансСх4.jpg

Владимир Галкин, комментатор Кубка мира по водному поло: «Водное поло - не такой популярный вид спорта на ТВ, и пытаешься все время объяснить судейские решения, пытаешься объяснить, кто виноват в пропущенном голе, потому что зрители не очень хорошо в этом разбираются, и хочется научить их любить смотреть этот вид спорта».

Прямые трансляции будут сопровождаться компьютерной графикой, ориентированной под спортивное вещание. Возможности графики соответствуют всем мировым стандартам: 30 типов титров, анимированная строка, представление команд и турнирные таблицы.

трансСх5.jpg

Алексей Хавкин, специалист телевизионной графики, г. Москва: «Именно здесь наш программист написал программы, которая считывает данные от хронометража, и с помощью этого хронометража мы можем практически без нашего участия видеть удаленных, которые автоматически появляются, видеть счет, не смотря на табло, и время атаки команды».

К слову, опыта в трансляциях крупных международных турниров телекомпании «Югра» не занимать. Есть в этом списке и водное поло. Пять лет назад «Югра» освещала чемпионат мира среди юниорок, который проходил здесь же, в 50-метровом бассейне ЮГУ.


Автор
     
Любовь Опришко, Александр Калачёв, Станислав Буланов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений