ЮграТВ online
04 Декабря 2016
02:59
пт
/
сб
вс
02:30
04:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Большой теннис для маленьких спортсменов

15 Февраля 2013 13:03 Версия для печати
4187

Сегодня в Ханты-Мансийске пройдут финальные игры открытого турнира «Звёзды Югры». Соревнования по большому теннису собрали в окружном центре более 150 спортсменов из Югры, Ямала, Тюменской, Красноярской и Свердловской областей - это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Возраст участников - от 9 до 18 лет.

Длина стандартной теннисной ракетки около 70 сантиметров, для начинающих спортсменов это практически половина их роста, но поблажек на возраст в теннисе не делают. Размеры корта и высота сетки такие же, как и во взрослом спорте, а нанести достаточно сильный удар укороченной ракеткой невозможно. Впрочем, на тренировках использовать меньшие по размеру снаряды не возбраняется.

Бенглянц.jpg

Вартан Бенглянц, тренер: «Тренер смотрит на конституцию ребёнка, на его физические данные. Если он крупный, тогда даётся ракетка побольше и потяжелее. Если ребёнок ещё маленький, не дорос, то чтобы не навредить - даётся соответствующая ракетка».

Единственное отличие детского тенниса от взрослого - длина партий. Каждый сет ведётся до 4, а не до 6 очков. Во всём остальном взрослеть теннисистам приходится довольно рано, так же как и привыкать к путешествиям. За год спортсмен-разрядник участвует в 15-20 турнирах, посещая десяток городов. Без ротации спарринг-партнёров успехов не достичь. Идти на определённые жертвы приходится и родителям - сопровождать детей на соревнованиях, приобретать экипировку.

Колосов.jpg

Александр Колосов, папа теннисистки: «Кроссовки каждые полгода надо покупать, ракетки на пару лет хватает. Струны каждые две недели надо перетягивать».

Несмотря на распространённое мнение, теннис - вовсе не самый дорогой вид спорта. Экипировать ребёнка для занятий и соревнований можно примерно за 10 000 рублей. Для сравнения, снарядить сноубордиста или хоккеиста стоит в несколько раз дороже. Есть и ещё одна статья расходов - оплата тренировок. Разовое занятие стоит порядка 200 рублей, абонемент - до 2,5 тысяч рублей. Впрочем, если ребёнок показывает хорошие результаты, его переведут в учебно-тренировочную группу при окружном Центре спортивной подготовки по теннису. Занятия здесь абсолютно бесплатные, а членам окружной сборной оплачивают поездки на российские соревнования. Сейчас в сборной с учётом резерва 40 югорчан, правда, большая часть из них - жители окружного центра.

Бондарев.jpg

Николай Бондарев, директор окружного Центра спортивной подготовки по теннису: «У нас в Сургуте, в Нижневартовске, в больших городах нет планомерной работы спортивных школ, которые могли бы полностью удовлетворять интересы теннисистов».

И всё же интерес к теннису растёт по всему округу - сегодня этим спортом занимается порядка 1,5 тысяч югорских детей. Для сравнения, два года назад число юных теннисистов не превышало 400. В разы увеличилось число квалифицированных тренеров, да и сетка турнира «Звёзды Югры» постоянно расширяется. Так, в этом году в Ханты-Мансийск приехало на 90 участников больше, чем в прошлом.


Автор
     
Александр Калачёв, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений