Вт / 17 Октября 2017 / 09:12

Четвероногих спортсменов ждут гостиницы со светом, вентиляцией и даже водой. Ханты-Мансийск готовится принимать международные соревнования по конкуру

30.07.2014 13:01
#Спорт
Автор: Юлия Сурова, Дамир Сагадиев.

Югра готовится принять большие соревнования по конкуру. Традиционно в августе в окружном центре проходят международные старты на кубок Югры CSI 3*. Параллельно с ними проводятся всероссийские соревнования среди юниоров. Сейчас в конно-спортивном клубе «Мустанг», где и будут проходить заезды на лошадях, готовят территорию для проживания четвероногих конкурсантов, их тренировок и выступлений.

Первым на соревнования приехал соловый жеребец Закат. Раньше в Югорске он 10 лет катал в упряжке детей. Но год назад встретил ту, что в него поверила. Анастасия Деллерт конкуром увлекается с детства. Ей сразу понравился упёртый характер ее нового коня. С ним она уже выиграла одни окружные соревнования.

конкур1.jpg

Анастасия Деллерт, участница соревнований, г. Югорск: «Закат у меня становится наиболее активным, приезжая сюда, он чувствует себя намного уютнее, чем дома. Выкладывается намного больше, у него второе дыхание открывается».

Для таких как Закат, здесь подготовили 4 лошадиных гостиницы. Под постоялый двор даже отвели манеж в тысячу квадратных метров. Только здесь на специальном покрытии установили около полусотни сборно-разборных конструкций. Такой номер для лошади называется денник. Здесь она может даже прилечь. Позволяют размеры комнаты - 3 на 3 метра.

конкур2.jpg

Алексей Осипов, заместитель директора КСК «Мустанг»: «Здесь есть всё необходимое - вентиляция, освещение, укрытие от дождя. Здесь потом будет проведена вода, засыпят опилки».

За условиями содержания лошадей здесь следят коневоды. В арсенале Юлии Полюшкиной несколько специальных щеток для лошадей, скребки, и даже мази для копыт. Она легко умеет определять, насколько удачно выступил четвероногий конкурсант, еще до объявления результатов.

конкур5.jpg

Юлия Полюшкина, коневод: «У них по настроению видно. Если хорошо соревнования проехал - выходит, и у него глазки горят, а если накосячил - так расстроенный выходит с поля».

Расстроенной лошадь может быть и из-за болезни. Поэтому перед выступлением все конкурсанты проходят допинг-контроль. Сдают кровь, по которой ветеринары определяют, принимало ли животное противовоспалительные или гормональные препараты.

конкурСх1.jpg

Екатерина Павлова, ветеринарный врач: «У лошади пропадает болевая чувствительность, то есть даже на первичном осмотре, лошадь может не проявлять какие-то симптомы, не жаловаться. Может не проявляться какая-то хромота или болезненность».

Кстати, чтобы конкурсанты себя комфортно чувствовали на поле, все конкурные препятствия выкрашивают в яркие цвета. Замечено, что лошади не любят пастельных тонов.

конкурСх2.jpg

Алексей Осипов, заместитель директора КСК «Мустанг»: «Лошади видят не очень хорошо, не так как мы, и поэтому, как правило, стараются красить в контрастные цвета, чтобы лошади легче было ориентироваться».

Сейчас в конном клубе идут последние приготовления. Через пару дней здесь начнется массовый заезд участников. Поэтому пока на свободной территории тренируются пони. Ведь именно они откроют большие соревнования больших лошадей.