ЮграТВ online
03 Декабря 2016
20:49
чт
/
пт
сб
20:10
21:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Что делали парашютисты на съезде оленеводов? Репортаж из деревни Русскинской

26 Марта 2012 11:11 Версия для печати
4746

Национальный колорит разбавили парашютисты и дискотека. В деревне Русскинской Сургутского района состоялся юбилейный сороковой Слет рыбаков, охотников и оленеводов. Полсотни аборигены соревновались в национальных видах спорта. За всем происходящим наблюдали около 8 тысяч гостей.

Фестиваль, молодой, хлебный и хоптерка целую неделю везли своего хозяина Александра Кандерова на этот праздник. Из деревни Нумто, что в белоярском районе, в Русскинскую проехали сотни километров через тайгу.

Александр Кандеров, участник Слета оленеводов, рыбаков и охотников, Белоярский район: «Много мучений надо тоже, олени устают, кормить надо по дороге. В лесу ночуем прямо возле оленей. Долго ехали, 300 километров чтобы на оленьих гонках участвовать».

В деревню Русскинскую на день оленеводов, рыбаков и охотников приехали ханты со всего округа. 50 оленеводов стали участниками соревнований. Здесь можно за пару минут выиграть снегоход, если проедешь на упряжке быстрее всех. Оленей для гонок коренные жители начали готовить еще за год до соревнований.

Геннадий Покачев, участник Слета оленеводов, рыбаков и охотников, Сургутский район: «Среди стада выбираем по одной, запрягаем вместе выбираем лучших. Ну, вот запряг одного лучшего, если один не догоняет другого, то это слабый, и вот так их выбирает каждый день другого. Ну не один раз, пару раз конечно, бывает что одни один день быстро, на второй день вообще медленно идут».

На площадке проходят соревнования в метании тензяна на хорей - арканом ханты ловят оленей. Ловкость прохождения по тайге демонстрируют прыжками через нарты. Сургутская районная администрация подготовила охотникам и рыбакам свой подарок - пригласила парашютистов. Всего в Русскинской на праздник собралось около 8 тысяч человек. Для одних это возможность показать свои уменья, для других - общение со старыми знакомыми, для третьих - северная югорская экзотика

Праздник завершился концертом и дискотекой для коренных жителей. А Александр Кандеров так и не получил заветный снегоход. Но не пожалел, что приехал. Теперь ему предстоит еще неделя пути - домой на своих оленях.  


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", деревня Русскинская Сургутский район.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений