ЮграТВ online
09 Декабря 2016
07:21
ср
/
чт
пт
07:00
09:00
09:25
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Что нужно для того, чтобы исполнить барракуду и кип? В Ханты-Мансийске начались Всероссийские соревнования по синхронному плаванию

03 Декабря 2014 19:01 Версия для печати
4918

В Ханты-Мансийске начались всероссийские соревнования по одному из самых красивых и сложных видов спорта - синхронному плаванию. Турнир под названием «Жемчужина Югры» собрал больше ста участниц из Екатеринбурга, Новосибирска, Перми, Москвы, Челябинска, Красноярска, Сургута и Ханты-Мансийска.

Личный рекорд Альбины Орловой - полторы минуты под водой. В 12 лет это хороший результат. Альбина признается, 6 лет назад ее выдержки хватало всего на полминуты.

Орлова.jpg

Альбина Орлова, участница соревнований «Жемчужина Югры»г. Красноярск: «Есть специальные упражнения, которые помогают развивать дыхательную систему. И у меня сейчас 3,5 л. объём лёгких».

Балетная фигура, барракуда, шаг вперёд и кип. Это главные элементы соревновательной программы. Без больших легких сделать элементы просто невозможно. К слову, медики метаморфозы в организме спортсменок одобряют.

Бахтеев.jpg

Альберт Бахтеев, медбрат АУ «Юграмегаспорт»: «Количество кислорода у них в крови больше, чем в крови обычного человека. Развивается устойчивость к гипоксии».

Турнир «Жемчужина Югры» собрал сильнейших синхронисток страны, возраст которых от 7 до 12 лет. У каждой из участниц свои профессиональные секреты. Катя Цыпенкова ходит в гетрах, ещё делает особую разминку, чтобы мышцы разогрелись и смогли выдержать предстоящие нагрузки.

Цыпенкова.jpg

Катя Цыпенкова, участница турнира «Жемчужина Югры»: «Приседание, выпрыгивание и отжим».

Югру представляют синхронистки из Сургута и Ханты-Мансийска, которые уже выступали и на первенстве России, и на международных соревнованиях. Несмотря на юный возраст, они чувствуют совсем недетскую ответственность.

Полякова.jpg

Ульяна Полякова, участница соревнований «Жемчужина Югры» г. Ханты-Мансийск: «Я подвела команду и во всём виновата я. Когда ты делаешь плохо, то есть, ты несобран, у тебя не получается именно эта фигура, и ты подведёшь всю команду, и она из-за тебя опустится вниз».

Как услышать наставника, если ты на глубине? В разных городах разные методики. Например, подводные колонки или длинный шест. Тренер ханты-мансийской команды стучит под водой по железной палке. Общение - не единственная сложность, которую приходится преодолевать.

Костырко.jpg

Ольга Костырко, тренер сборной команды г. Ханты-Мансийска: «Север. В основном из-за этого холода, морозы, дети болеют, непонимание в школе идет. Потому что, чтобы создать хорошую команду, нужно детей снять с учёбы».

Синхронное плавание в Югре - спорт с 20-летним стажем. Сейчас в секциях Ханты-Мансийска и Сургута тренируется больше 200 спортсменок. К слову, в окружном центре тренировки платные. Бесплатным спорт становится, когда синхронистки попадают в окружную сборную. 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений