ЮграТВ online
08 Декабря 2016
21:16
вт
/
ср
чт
21:00
21:30
23:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Чтобы лошадь не встала на дыбы, ей дают витаминные чаи и мюсли из овса

21 Августа 2013 19:00 Версия для печати
3541

В Югру прибыли участники Международного турнира по конкуру CSI 3*. В этот раз за юбилейные награды будут сражаться сильнейшие наездники со всей России, а также Германии, Бельгии, Люксембурга, Украины и Казахстана. Призовой фонд состязаний составит более 120 тысяч евро. Сегодня официально начались тренировки у наездников.

Сено - основа рациона любой лошади. Спортивные скакуны не исключение, в обычные дни они съедают до десяти килограммов сушёной травы. Но в преддверии спортивного марафона лошадей посадили на богатую углеводами диету, от того сена сейчас они получают почти в половину меньше. Зато вдвое увеличилось количество высокоэнергетичных концентратов, которые дают скакунам. Например, мюсли, разработанные специально для лошадей, в их основе - овёс.

Исхакова.jpg

Дина Исхакова, начальник отдела конного хозяйства КСК «Мустанг»: «Овёс - концентрированный корм. Овёс даёт больше энергии, чем сено, которое медленно переваривается, медленно даёт энергию. Овёс - это уже непосредственно энергетический корм, поэтому на него акцент делается больше, чем когда лошадь питается в обычные дни».

Елена Гвоздева - тренер команды по конкуру из Ноябрьска, корм для своей кобылы привезла с собой. По словам наездницы, радикально менять меню перед стартами запрещено категорически. Лошадь - животное впечатлительное, может и на дыбы встать как в прямом, так и в переносном смысле. Кроме того, с собой Елена привезла и так называемые «угощухи».

Гвоздева.jpg

Елена Гвоздева, тренер команды по конкуру, г. Ноябрьск: «Здесь состав в принципе такой же: овёс, кукуруза, патока, сахар. Но зато удобно. Взял и угостил лошадку, сделал ей приятно».

Душевному состоянию лошади перед стартами уделяют особое внимание. Чтобы помочь справиться со стрессом, лошадям даже выдают специальные витамины и травяные сборы.

Альгашова.jpg

Светлана Альгашова, начальник отдела ветеринарии КСК «Мустанг»: «Некоторые лошади реагируют очень нервно. Им, бывает, включают специальные витамины: тиамин, магний, которые обладают успокаивающим действием и хорошо, благотворно действуют на нервную систему».

Правда вся проделанная работа по подготовке лошади к стартам может пойти прахом, если наездник не сумеет совладать с собой. По заключениям медиков все скакуны, а это 150 животных, находятся в отличной физической форме и к соревнованиям готовы. Так что теперь итог соревнований зависит только от спортсменов. Кто сумеет совладать с эмоциями, тот и получит «Кубок Югры».


Автор
     
Елена Коваленко, Лев Рыжков, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений