ЮграТВ online
03 Декабря 2016
07:22
чт
/
пт
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Чтобы научить стрелять из винтовки, даже ввели третий урок физкультуры

16 Апреля 2014 13:03 Версия для печати
3531

В Нефтеюганске вернули нормы ГТО. В одной из городских школ это сделали еще до подписания соответствующего указа президентом страны. Для подготовки по системе «Готов к труду и обороне» выделили третий в неделю урок физкультуры. К занятиям подключили специалистов ДОСААФ. Помимо обычных подтягиваний и отжиманий, нефтеюганские школьники учатся стрелять из малокалиберной винтовки, бегать на коньках и ориентироваться на местности во время туристических походов.

Упражнение под названием «сгибание и разгибание рук лежа в упоре» в советской системе ГТО сдавали только девушки. На золотой значок требовалось отжаться 10 раз. Причем не от пола, а от так называемой гимнастической скамейки. Парни вместо сгибания рук подтягивались на перекладине.

Степанов.jpg

Яков Степанов, учитель физической культуры школы №4 г. Нефтеюганска: «Нормы ГТО нужно возрождать для того, чтобы нацию оздоравливать. Компьютеризация и поколение, выращенное на «дошираках» - это все равно сказывается».

Мозжерина.jpg

Мария Мозжерина, учитель по физической культуре школы №13 г. Нефтеюганска: «Даже на примере этого класса видно - 2-3 человека с лишним весом».

Одними из первых вернуть нормы ГТО решили в четвертой школе Нефтеюганска. Там это сделали еще до подписания соответствующего указа президентом страны. Для подготовки по системе «Готов к труду и обороне» выделили третий в неделю урок физкультуры. К занятиям подключили специалистов ДОСААФ.

Мельник.jpg

Евгений Мельник, ученик 10 класса СОШ № 4 г. Нефтеюганска: «Олимпийские игры выиграли, теперь надо показать, что не только спортсмены, но и обычные люди занимаются спортом».

Моисеев.jpg

Михаил Моисеев, ученик 10 класса СОШ № 4 г. Нефтеюганска: «Я собираюсь поступать в школу милиции - там эти нормативы тоже нужно сдавать. Если будет такая корочка - будет плюсом при поступлении».

Помимо обычных подтягиваний и отжиманий, нефтеюганские школьники учатся стрелять из малокалиберной винтовки, бегать на коньках, ориентироваться на местности во время туристических походов и плавать. Правда, в Нефтеюганске пока нет учебных заведений со своими бассейнами. Отсутствие материально-технической базы заставит руководителей школ искать альтернативу плаванию.

Канаев.jpg

Игорь Канаев, директор школы № 13 г. Нефтеюганска: «Школ в городе с бассейнами нет. Если говорить о «Сибиряке» - такое количество детей вместить невозможно. Тут тоже нужно альтернативу дать: либо заменить чем-то, либо дать право исключить плавание».

Сдавать нормы ГТО в обязательном порядке школьники будут со следующего учебного года. Впрочем, нечто похожее ученики делают уже на протяжении нескольких лет - дважды в год сдают президентские тесты. 


Автор
     
Дарья Щекотова, при поддержке телекомпании «Юганск».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений