ЮграТВ online
08 Декабря 2016
11:05
вт
/
ср
чт
11:00
11:15
11:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Чтобы стать победительницей этапа Гран-при ФИДЕ, нужно выиграть наибольшее количество партий

10 Апреля 2014 13:05 Версия для печати
1026

Участницы Гран-при по шахматам сели за шахматные доски. Сыгран первый тур из 11.

Напомним, что Ханты-Мансийск, только что завершивший Турнир претендентов, принимает другой крупный международный шахматный турнир - 4 этап Гран-при среди женщин. В Югре собрались 12 сильнейших шахматисток, среди них - четыре чемпионки мира.

Опоздание приравнивается к поражению. Это правило в ФИДЕ называется «Zero tolerance». Все шахматисты должны быть на местах за 5 минут до начала партий.

На этом этапе Гран-при две фаворитки - россиянка Александра Костенюк и гроссмейстер из Китая Хоу Ифань. Их спортивные карьеры во многом похожи. Они обе начали заниматься шахматами еще в детстве. Звание гроссмейстера Александра получила в 14 лет, а Хоу Ифань - в 12. В 2008 году россиянка стала чемпионкой мира, а спустя два года этот титул завоевала китаянка. И пока её никто не смог обыграть. Сейчас соперницы сидят за разными столами. Их битва состоится 21 апреля. 

Костенюк.jpg

Александра Костенюк, чемпионка мира по шахматам 2008 - 2010 г. (Россия): «Хоу Ифань - чемпионка мира, и конечно, партия с ней имеет какое-то особенное значение, но я не могу сказать, что я выделяю только её».

Ифань.jpg

Хоу Ифань, чемпионка мира по шахматам с 2010 г. (Китай): «Это первый важный турнир в 2014 году. И для меня он имеет огромное значение, в том плане, что можно проверить, насколько хорошо, успешно я смогу здесь сыграть».

Ханты-Мансийский этап Гран-при ФИДЕ - четвертый по счету. Всего их шесть. В одном турнире выступают по 12 спортсменок. Каждая из них сыграет по очереди со всеми соперницами. Победит та, которая наберет больше всех баллов. Каждая партия может длиться по нескольку часов, поэтому организаторы создали для участниц максимально комфортные условия: регулируемые кресла, отдельная комната для отдыха и перекусов. Следить за шахматными баталиями можно в самом зале или в холле шахматной академии, на большом экране. Также организована он-лайн трансляция в Интернете.

Пархоменко.jpg

Александр Пархоменко, начальник отдела по связям с общественностью АУ «ЮграМегаСпорт»: «Безусловно, каждое соревнование, которое проходит на территории Югры - это еще одно подтверждение того, что оргкомитет Ханты-Мансийского автономного округа способен проводить любые соревнования, любой сложности, любого уровня».

Победительница турнира получит 60 тысяч евро. В борьбу за победу в этих престижных соревнованиях вступила югорчанка Ольга Гиря.

Гиря.jpg

Ольга Гиря, участница четвертого этапа Гран-при ФИДЕ: «Так как появился какой-то опыт игры в Гран-при с такими сильными соперниками, я думаю, что мне удастся улучшить свой результат. И конечно, буду бороться за тройку».


Автор
     
Дмитрий Царегородцев, Антон Шипунов, Юлия Сурова.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений