ЮграТВ online
08 Декабря 2016
21:13
вт
/
ср
чт
21:00
21:30
23:00
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Чтобы заметили на «Северном сиянии» нужно проплывать ежедневно 15 километров

22 Ноября 2013 13:03 Версия для печати
6278

В Ханты-Мансийск съехались больше 400 юных пловцов. В городе стартовал турнир «Северное Сияние». Участники в возрасте от 13 до 16 лет будут бороться за медали и денежные призы, на которые, к слову, претендуют не только россияне - из Южной Моравии в Югру прибыли сразу 8 атлетов.

Профессиональные тренеры в шутку называют нерестом, когда несколько десятков пловцов одновременно прыгают в бассейн, а на самом деле это разминка перед большими соревнованиями. Призер российского первенства жительница Нягани Анна Пугачёва в день проплывает до 15 километров - и это минимум. Сейчас на разминке она старается подкачать мышцы спины, чтобы выиграть заплыв брасом.

Пугачева.jpg

Анна Пугачёва, серебряная медалистка Первенства России по плаванию 2013 г.: «Тем, что я выигрываю это кролем, батом, хорошо очень плаваю, ну и сейчас комплексом подтягиваем, чтобы тоже не отставала и везде могла».

Показать свой уровень в Ханты-Мансийск приехало больше 400 юношей. Именно так у профессионалов принято обозначать возрастную категорию от 13 до 16 лет, независимо от пола спортсмена. Есть среди участников и иностранцы. Тренер из Чехии Томаш Доубрава привез с собой команду из Южно-Моравского края. Среди 8 спортсменов есть даже член сборной республики - Клара Змрзла, которая уже оценила условия для соревнований.

Змрзла.jpg

Клара Змрзла, член сборной Чешской республики по плаванию: «Бассейн мне очень нравится, думаю, что в Чехии такого нет, насколько я знаю, условия очень хорошие».

Плавание в Югре самый массовый вид спорта, им занимаются больше 30 тысяч человек. Практически в каждом муниципалитете округа есть секция по плаванию и 25 метровый искусственный водоём.

Веревка.jpg

Оксана Веревка, президент Федерации плавания и водного поло Югры: «Есть и возрастные спортсмены, которые достаточно успешно выступают, но их уже все меньше и меньше, потому что плавание не доходный вид спорта».

Те, кто уходит из большого спорта, идут на тренерскую работу и приходят на смену тем специалистам, которые приехали в округ еще в середине 80-х годов. Кстати благодаря им в Югре появились свои победители Первенства России, призеры Чемпионата России, а в 1997 году – чемпионка Европы. А вот в этом году молодые югорские спортсмены собрали почти 30 медалей на соревнованиях различного уровня в России и мире.

Пугачев.jpg

Владимир Пугачёв, тренер высшей категории, г. Нягань: «Кто это может сделать? Только тренер может привить любовь, научить и тогда, если вот эта вот спайка происходит, загорается искорка между двух людей».


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений