ЮграТВ online
09 Декабря 2016
09:10
ср
/
чт
пт
09:00
09:25
09:35
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Национальный праздник - День Обласа - отметили в Сургуте

21 Июня 2011 13:44 Версия для печати
3712

В городе прошли соревнования на одновесельных лодках. Так, по традиции, ханты и манси задабривают духов воды. В этот раз в гонке на обласах приняли участие представительницы слабого пола.

Когда жертва, а именно маленькие монетки, завернутые в белую ткань, принесена, духи милостивы - можно начинать соревнования. Участникам надо преодолеть расстояние в 300 метров. Однако на обласе, легкой одновесельной лодке из цельного ствола дерева, это сможет далеко не каждый. Чтобы добраться до буйков, здесь требуются особые навыки.

Борис Щербаков, участник соревнований: «Сложность в том, что надо равновесие соблюдать. Координация движения, равновесие и скорость нужны. Силовые качества очень важны и выносливость. Мы же в городе мало занимаемся плаванием, только летом немножко. Ханты постоянно - на обласах. С ними тяжело, они обычно выигрывают».

Основная сложность - сохранять равновесие на воде - для коренных народов Севера не составляет труда. Все практические навыки приобретаются в более сложных условиях. Ханты и манси традиционно используют обласы для рыбалки. Это, по их мнению, и есть лучшая тренировка.

Сергей Кечемов, победитель соревнований среди мужчин: «Я на обласе каждый день. Без мотора - ничего. Облас мастер делал. Нетяжело - помаленьку греби, он все равно быстр».

Часто во время гонок из-за сильного течения обласы переворачиваются. Однако такая опасность представительниц слабого пола не останавливает. В этом году из 11 участников - две женщины. Это представители Краеведческого музея и Старого Сургута.

Римма Молданова, победитель соревнований среди женщин: «У ханты нет подразделения на женское и мужское. В лесу живут на стойбище, все делают. Женщины так же, как мужчины рыбу ловят и на лодках ездят, вынимают рыбу с сеток и охотятся, уток ловят, стреляют».

Римма Молданова в итоге и стала лучшей. Среди мужчин победителем был признан Сергей Кечемов. Кстати, все обласы дошли до финиша благополучно. Что, по мнению аборигенов, означает, что духи воды приняли жертву, и сезон рыбалки можно считать открытым.

 


Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений