ЮграТВ online
11 Декабря 2016
11:09
пт
/
сб
вс
11:25
12:15
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Для кого из спортсменов эти старты станут решающими в карьере? Дарья Щекотова заглянула в закулисье чемпионата России по биатлону

29 Марта 2014 13:11 Версия для печати
1400

В Югре стартовал чемпионат России по биатлону. Торжественная церемония прошла в Ханты-Мансийске. Традиционно на всех биатлонных стартах, проходящих в Югре, работает настоящий фанат этого вида спорта - наш корреспондент Дарья Щекотова. Вот и в этот раз в паре с Александром Калачёвым она будет комментировать гонки. Сегодня, напомним, мужской и женский спринт. Ещё до начала соревнований Дарья Щекотова успела заглянуть в закулисье чемпионата и узнать, для кого из спортсменов эти старты станут решающими в карьере.

Вообще-то, афиша о чемпионате России не характерна для Ханты-Мансийска, хотя город принимает крупные биатлонные старты на протяжении 17 лет. По сравнению с этапами Кубка и чемпионатами мира национальное первенство может показаться шагом назад. Но это не так.

270 атлетов из 21 региона. Среди них 8 чемпионов и призеров Олимпийских игр. 7 медалистов чемпионатов мира. По количеству звёздных имен с российским первенством может посоперничать разве что национальный чемпионат Норвегии. В этом сезоне и мужская, и женская команды страны в Кубке наций уступили лишь скандинавам. Кроме того, на Чемпионате России можно поболеть за кумиров, которые по разным причинам пропустили международные старты. Так, персональная фанатка Светланы Слепцовой приехала из подмосковного Долгопрудного.

Лихошерст.jpg

Юлия Лихошерст, болельщица Светланы Слепцовой, Московская область: «Крест на ней еще нельзя ставить, так как она может отобраться в основу и занять все первые места в Пхенчхане. Света, вперед!».

Этот чемпионат станет определяющим не только для Светланы Слепцовой. Ветераны Российской сборной Андрей Прокунин, Максим Максимов и Иван Черезов по итогам соревнований решат, продолжать ли дальше карьеру. Победители и призеры ханты-мансийских гонок станут первыми претендентами в сборную на новый олимпийский цикл. Через 4 года в корейском Пхенчхане самые знаменитые биатлонные близнецы России - Евгений и Михаил Боярских - намерены затмить достижения французских братьев Фуркадов. Пока их наивысший успех - серебро на чемпионате страны

Боярских.jpg

Евгений Боярских, призёр чемпионата России по биатлону, г. Ханты-Мансийск: «Это больше будет зависеть не от нас, а от тренерского штаба, который захочет или не захочет нас брать в сборную России».

Черезов.jpg

Иван Черезов, призёр Олимпийских игр по биатлону, г.Тюмень: «Не хочется просто выступать как в массовке, а хочется нормально, красиво завершить сезон, а дальше уже думать о будущем».

Судьбоносным национальное первенство станет и для наставников. В понедельник на тренерском совете в Ханты-Мансийске со своими программами выступят претенденты в тренерский штаб сборной страны. У действующих наставников контракты истекают 31 мая. К этому времени кандидатуры должны пройти согласования союза биатлонистов России и министерство спорта. Но начало выборам будет положено в Ханты-Мансийске. Как заявил вице-президент СБР, от претендентов уже поступило больше 10 заявок.

Мелехов.jpg

Вадим Мелихов, вице-президент союза биатлонистов России: «То есть, можно сказать, что это предварительное обсуждение, чтоб не говорили, а почему того не взяли. Пожалуйста, всем открыта дорога».

Басов.jpg

Сергей Басов, старший тренер женской сборной Новосибирской области по биатлону: «Богатый опыт тренерских наработок, который был на протяжении многих десятилетий и те же олимпийские медали, которые приносили во главе с Аликиным, Селифоновым, Гурьевым. Все-таки я склонен к тому, что тренер должен быть нейтральный, но российский».

Ханты-Мансийск национальное первенство будет держать в тонусе. Из-за Олимпиады в Сочи Россия была лишена домашнего этапа Кубка мира. Чтобы достойно принять его в следующем году и побороться за право проведения Чемпионата мира в 2019, оргкомитету нужна постоянная практика. Тем более что в некоторых вопросах организация внутренних соревнований оказывается сложнее международных. Например, до последнего бывает неизвестно точное количество участников».

Антоненков.jpg

Спартак Антоненков, исполнительный директор оргкомитета чемпионата России по биатлону: «Отсюда идут сложности с проживанием, питанием, транспортной схемой, по загруженности командных комнат, оружейных комнат».

Комарова (биатлон).jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «На этом чемпионате мы будем счастливы видеть напряженную битву признанных победителей. Мы очень хотим, чтобы вы доставили удовольствие себе, болельщикам, такое же, как сегодня доставила первая сборная, победившая в эстафете ЧР по лыжным гонкам».

Добавим, что все гонки вы можете посмотреть на Югре. Наш телеканал транслирует их в прямом эфире. А комментируют биатлон, напомним, специальные корреспонденты нашей редакции, давно зарекомендовавшие себя как знатоки спорта, Дарья Щекотова и Александр Калачёв


Автор
     
Дарья Щекотова, Александр Дегурко.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений