ЮграТВ online
09 Декабря 2016
22:37
ср
/
чт
пт
22:30
23:15
00:45
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Долгожданно успешным и по-настоящему героическим оказалось выступление югорчан на Олимпиаде в Сочи. У Югры две золотых и две серебряных медали

24 Февраля 2014 13:05 Версия для печати
1829

Олимпиада в Сочи завершилась небывалым триумфом югорчан. Наши спортсмены завоевали для страны два серебра и два золота - это оглушительный успех. Такого количества медалей на Олимпиадах Югра ещё не брала никогда. Этих «никогда» у наших олимпийцев уже набралось не меньше, чем самих наград. Никогда не чувствовала себя такой счастливой биатлонистка Екатерина Шумилова. Никогда так не волновался при решающей стрельбе Шипулина Алексей Волков. Никогда ещё спортсмену из Югры не аплодировал весь мир во время церемонии закрытия Олимпиады.

В последней и самой тяжелой - марафонской гонке - Легков повторил то, что сделал неделю назад в мужской эстафете: ушел от соперников в гору. Только там за плечами у лыжника было чуть больше 9 километров, а здесь - почти 50. Тогда Александр серьезно помог своей сборной - привел ее к серебру, и вот команда отблагодарила лидера. На решающих сотнях метров дистанции россияне несколько раз блокировали норвежца, не давая ему поравняться с Легковым. Александр первым вышел на финишную прямую - так же, как год назад в королевском марафоне в Норвегии - и завоевал свое первое олимпийское золото – то, к которому шел долгих 12 лет. Примечательно, что комментировал эту гонку еще один югорчанин, призер чемпионата мира в таком же 50-километровом марафоне Сергей Крянин.

Легков.jpg

Александр Легков, олимпийский чемпион по лыжным гонкам: «Наконец-то слезы радости. Я благодарю всех за то, что за меня болели, за то, что отдали мне столько сил, столько людей положили силы для этой победы. Я безумно счастлив. Спасибо вам огромное за все. Я счастлив за биатлонистов, мужики, вы вчера такую планку задрали, что если бы я сегодня ушел без медали, я бы сегодня себе этого не простил».

Среди биатлонистов, которые так вдохновили Легкова, был югорчанин - Алексей Волков. Уроженец города Радужного попал в командную гонку в последний момент - заменил провалившегося в смешанной эстафете коллегу по сборной. После 64 места в индивидуалке тренеры выдали Волкову аванс - доверили старт в олимпийской мужской эстафете. От Волкова ждали чистой стрельбы и 15-секундного проигрыша ногами, но получилось наоборот: получив по промаху на обоих огневых рубежах, Волков удивил лыжным ходом - по чистой скорости отстав от лидера всего на 2,5 секунды, он передал эстафету третьим. Создал хороший задел для товарищей по команде и на первой же для себя Олимпиаде стал чемпионом.

Волков.jpg

Алексей Волков, олимпийский чемпион по биатлону: «Алексей Волков - олимпийский чемпион. В это можно поверить? - Пока еще не верится, но думаю, что в дальнейшем все придет!».

Полностью оправдала кредит доверия и югорчанка Екатерина Шумилова. Она тоже не должна была бежать эстафету – в спринте упала, сломала оружие, в пасьюте приспосабливалась к новому ложе винтовки и показала только 47 результат. Но перед командной гонкой вдруг оказалась в лучшей форме, чем подруги по сборной. Екатерина попала на третий этап, отстреляла без единого промаха. К тому же была лучшей по скорости среди россиянок. На своем этапе она отыграла одну, но очень важную для команды позицию, вернула россиянок в тройку лидеров и в результате получила свое первое олимпийское серебро.

Шумилова.jpg

Екатерина Шумилова, серебряный призер Олимпиады по биатлону: «Весь наш труд, что мы вложили, труд наших тренеров, всех, кто нам помогал, труд сервис-бригады - это именно их награда. Спасибо им огромное. Всем, кто верил - спасибо огромное».

Ради этих медалей югорчане пожертвовали участием в открытии Олимпиады. И лыжник Легков, и биатлонисты Волков с Шумиловой решили поберечь себя для соревнований. И не пожалели. К тому же, наверстали упущенное спустя две недели: на торжественной церемонии закрытия игр представители Ханты-Мансийского округа прошли в делегации сборной России. Олимпийские чемпионы Легков и Волков удостоились чести нести государственный флаг, а Александр - еще и эксклюзивного права быть награжденным на главной олимпийской арене. По традиции, лучшим среди марафонцев вручают медали во время закрытия Олимпиад.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений