ЮграТВ online
07 Декабря 2016
01:01
пн
/
вт
ср
00:55
02:00
02:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Достойная смена Ашапатову и Сергиенко. Фестиваль спорта «Дети Югры» поможет создать в округе паралимпийский резерв

28 Мая 2012 11:08 Версия для печати
3360

В Ханты-Мансийске прошёл фестиваль спорта «Дети Югры». В нём приняли участие воспитанники всех реабилитационных центров округа. Более ста юных спортсменов соревновались в баскетболе, весёлых стартах и игре «бочча».

Фестиваль является частью восстановительного процесса детей с ограниченными физическими возможностями. К тому же у всех начинающих атлетов в будущем есть шанс попасть на паралимпийские игры.

Руслан Габдрахманов настоящая суперзвезда этого спортивного фестиваля. 9-классник из Лангепаса в свои годы уже Чемпион России по лёгкой атлетике. На соревнованиях в Сочи ему жал руку сам Дмитрий Медведев. Спорт для школьника - смысл жизни. Сидеть часами у компьютера не моё, - признаётся Руслан.

Руслан Габдрахманов, участник фестиваля, г. Лангепас: «Вся жизнь уходит, когда за компьютером сидишь, а когда двигаешься, больше узнаешь о себе, соперниках, товарищах по команде, и ты уже знаешь чего тебе надо добиться, чего тебе не хватает».

А вот нефтеюганец Глеб Якупов в спорте новичок. Но уже поставил перед собой цель - не просто для себя заниматься, а добиться самых высоких результатов.

Глеб Якупов, участник фестиваля, г. Нефтеюганск: «Это движение, здоровье. Хочется чтобы достижение своё было, чтобы быть более менее популярным».

Игра «бочча», появившаяся ещё в Древнем Риме, оказывается наиболее благоприятна для реабилитации детей-инвалидов. Правила достаточно просты. При этом тренируются и тело и мозг. Бочча - является одним из двух десятков паралимпийских видов спорта. Эта игра родоначальница боулинга, гольфа и кёрлинга. Принцип примерно один и тот же - бросить спортивный снаряд как можно ближе к цели.

Эдуард Исаков, директор Центра спорта инвалидов Югры: «Это на первый взгляд, кажется, что этот вид спорта лёгкий, но на самом деле у ребят вызывает очень много эмоций, тренирует координацию, такие качества, как спокойствие».

Организаторы говорят, что самые талантливые дети войдут в паралимпийский резерв округа и в будущем придут на смену взрослым чемпионам таким, как Алексей Ашапатов и Ольга Сергиенко. Сейчас в национальную сборную входит более тридцати югорчан паралимпийцев. Но самое главное, утверждают специалисты, спорт буквально творит чудеса. Некоторые атлеты после усиленных тренировок становятся непригодными для паралимпийского спорта... Потому что полностью излечиваются!   


Автор
     
Игорь Лапик, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений