Вт / 26 Сентября 2017 / 19:37

Достойная смена Ашапатову и Сергиенко. Фестиваль спорта «Дети Югры» поможет создать в округе паралимпийский резерв

28.05.2012 11:08
#Спорт
Автор: Игорь Лапик, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.

В Ханты-Мансийске прошёл фестиваль спорта «Дети Югры». В нём приняли участие воспитанники всех реабилитационных центров округа. Более ста юных спортсменов соревновались в баскетболе, весёлых стартах и игре «бочча».

Фестиваль является частью восстановительного процесса детей с ограниченными физическими возможностями. К тому же у всех начинающих атлетов в будущем есть шанс попасть на паралимпийские игры.

Руслан Габдрахманов настоящая суперзвезда этого спортивного фестиваля. 9-классник из Лангепаса в свои годы уже Чемпион России по лёгкой атлетике. На соревнованиях в Сочи ему жал руку сам Дмитрий Медведев. Спорт для школьника - смысл жизни. Сидеть часами у компьютера не моё, - признаётся Руслан.

Руслан Габдрахманов, участник фестиваля, г. Лангепас: «Вся жизнь уходит, когда за компьютером сидишь, а когда двигаешься, больше узнаешь о себе, соперниках, товарищах по команде, и ты уже знаешь чего тебе надо добиться, чего тебе не хватает».

А вот нефтеюганец Глеб Якупов в спорте новичок. Но уже поставил перед собой цель - не просто для себя заниматься, а добиться самых высоких результатов.

Глеб Якупов, участник фестиваля, г. Нефтеюганск: «Это движение, здоровье. Хочется чтобы достижение своё было, чтобы быть более менее популярным».

Игра «бочча», появившаяся ещё в Древнем Риме, оказывается наиболее благоприятна для реабилитации детей-инвалидов. Правила достаточно просты. При этом тренируются и тело и мозг. Бочча - является одним из двух десятков паралимпийских видов спорта. Эта игра родоначальница боулинга, гольфа и кёрлинга. Принцип примерно один и тот же - бросить спортивный снаряд как можно ближе к цели.

Эдуард Исаков, директор Центра спорта инвалидов Югры: «Это на первый взгляд, кажется, что этот вид спорта лёгкий, но на самом деле у ребят вызывает очень много эмоций, тренирует координацию, такие качества, как спокойствие».

Организаторы говорят, что самые талантливые дети войдут в паралимпийский резерв округа и в будущем придут на смену взрослым чемпионам таким, как Алексей Ашапатов и Ольга Сергиенко. Сейчас в национальную сборную входит более тридцати югорчан паралимпийцев. Но самое главное, утверждают специалисты, спорт буквально творит чудеса. Некоторые атлеты после усиленных тренировок становятся непригодными для паралимпийского спорта... Потому что полностью излечиваются!