ЮграТВ online
10 Декабря 2016
15:49
чт
/
пт
сб
15:45
16:05
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Двое югорчан - чемпионы мира по следж хоккею

20 Ноября 2012 19:08 Версия для печати
3793

Сегодня в Ханты-Мансийск вернулся капитан команды по следж хоккею «Югра» Константин Шихов. В составе сборной России он стал чемпионом мира. Первенство прошло в Сербии. На этих состязаниях Константин забил четыре шайбы. Следж хоккей в округе развивается всего около трех лет.

Константин Шихов играет в следж хоккей меньше двух лет, но за это время стал одним из самых титулованных хоккеистов. Один из лучших нападающих сборной России трижды становился призёром Чемпионатов мира, а на последнем Первенстве планеты показал внушительный результат. Константин Шихов забил в ворота соперников 4 шайбы, ещё 4 гола были забиты с его передачи. Таким образом, наш земляк внёс серьёзный вклад в победу сборной на Чемпионате мира.

Сейчас Константин Шихов тренируется дважды в день - на льду и в тренажёрном зале. А ещё около двух лет назад после ампутации ног потерял всякую надежду на будущее. Тогда его в больнице навестил один из следж-хоккеистов и предложил вступить в команду.

Константин Шихов, чемпион мира по следж хоккею: «Я как вышел из больницы, можно сказать, ещё в бинтах, пошёл сразу попробовать. Я попробовал, мне понравилось, и вот, до сих пор занимаюсь».

Сборная команда округа по следж хоккею была сформирована 3 года назад. По поручению Президента страны, следж хоккей должен развиваться в каждом регионе, где играет команда, входящая в КХЛ. До попадания в сборную Югры, из всех паралимпийцев профессионально занимался хоккеем только вратарь. Остальные спортсмены начинали играть с нуля.

Эдуард Исаков, директор Центра спорта инвалидов Югры: «Была в кратчайшие сроки команда экипирована, приобретено оборудование спортивное - сани для следж-хоккеистов. Наши спортсмены приехали впервые на Чемпионат России. И так получилось, что в первом Чемпионате России первую шайбу забил ханты-мансиец Андрей Мякишев и вошёл тем самым в историю развития следж хоккея в России».

Сейчас Югра является базовым регионом страны по подготовке следж-хоккеистов. На аппаратном совещании губернатор округа Наталья Комарова поздравила югорчан с успешным выступлением на Чемпионате мира.

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Хочу поздравить Вас с хорошей спортивной новостью - сборная России стала Чемпионом мира по следж хоккею. Вдвойне приятно, что в составе нашей победоносной команды работали два югорчанина».

Хоккей на салазках в Югре будет развиваться и дальше. По словам директора Центра спорта инвалидов Югры, секции следж хоккея откроются во всех городах округа, где есть ледовые дворцы. Первая секция должна появиться в Сургуте. Между тем, в декабре Ханты-Мансийск впервые примет Чемпионат мира по следж хоккею, во время которого попробовать себя в роли следж-хоккеиста сможет каждый желающий - в перерывах между играми все болельщики смогут поиграть в хоккей на салазках.


Автор
     
Мария Лумпова, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений