ЮграТВ online
10 Декабря 2016
23:49
чт
/
пт
сб
23:25
00:30
00:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Екатерина Илюхина успешно прошла квалификацию в параллельном гигантском слаломе

19 Февраля 2014 13:01 Версия для печати
946

Сегодня в борьбу за олимпийские медали Сочи вступила самая титулованная югорская спортсменка Екатерина Илюхина. В 11 часов 15 минут по югорскому времени она вышла на трассу параллельного гигантского слалома.

Напомним, что именно в этой дисциплине югорчанка завоевала первую для России олимпийскую медаль в сноуборде – это произошло четыре года назад в канадском Ванкувере, куда Илюхина попала в последний момент и неожиданно для всех взяла серебро. Отметим, что по итогам Олимпиады Екатерину наградили медалью ордена за заслуги перед Отечеством второй степени и включили в состав национального олимпийского комитета.

Любовь к скорости и риску у Илюхиной с детства. В родном Новосибирске она часто устраивала заезды на велосипедах и лошадях, которых держал в хозяйстве отец. В 15 лет бесстрашно поднимала лошадь в галоп и преодолевала барьеры. Еще одну дозу адреналина получала на горных лыжах, а однажды попробовала спуститься с горы на доске - и влюбилась в сноуборд: там скорость выше. В 2003 Илюхина впервые попала в призеры чемпионата страны, а четыре года спустя взяла бронзу на первенстве мира среди юниоров и кубок Европы. Три раза Илюхина становилась чемпионкой России.

Илюхина ФОТО.jpg

Екатерина Илюхина, серебряный призер Олимпиады по сноуборду: «Самое главное - не должно быть страха скорости, потому что там такие бывают на скорости прыжки, и дальше ты продолжаешь, чтобы не потеряться, не совершить ошибку, потому что ошибки - это травмы».

На 21 Зимние игры в канадский Ванкувер Екатерину Илюхину взяли в последний момент. На предолимпийском кубковом этапе она заняла 4-е место и вытеснила подругу по команде из сборной. Олимпийская путёвка - скорее аванс. Серьезно на 22-летнюю югорчанку, которая еще не выигрывала ни одного крупного старта, никто не рассчитывал. Однако в сумасшедших погодных условиях - дождя и тумана - на Кипарисовой горе Ванкувера один за другим падали лидеры, а Илюхина прошла в финал и неожиданно для всех и себя выиграла серебро Олимпиады в параллельном гигантском слаломе.

Илюхина ФОТО 2.jpg

Екатерина Илюхина, серебряный призер Олимпиады по сноуборду: «Я еще никак не могу себя ощутить, я в шоке. Я рада, я долго шла к этой победе».

родители.jpg

Сергей и Любовь Илюхины, родители Екатерины Илюхиной: «Сидели вот так, кулаки сжали и молча, молча. И вот эти 43 секунды сидели молча и не дышали. А потом, если она выигрывала, уже все подскакивали».

Эта медаль стала первой для нашей страны в сноуборде. После Ванкувера Екатерина Илюхина получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Теперь и болельщики, и журналисты ждали от Кати только побед. Но Илюхина как была, так и осталась королевой тренировочных трасс. На официальных стартах она продолжала проигрывать, и, как замечала сама, часто психологически -из-за неуверенности в себе, перегорала. За весь сочинский олимпийский цикл Екатерина только однажды поднималась на Кубковый подиум - в декабре 2010 года взяла бронзу в итальянском Лимоне-Пьемонте.

Илюхина ФОТО 3.jpg

Екатерина Илюхина, серебряный призер Олимпиады по сноуборду: «Все идет по плану. Да, были неудачи, которые потом я оценивала, что можно и получше немножко. Но каждая неудача провоцирует на большую удачу».

Екатерина Илюхина закончила Кузбасскую педакадемию. Она - лейтенант внутренних войск МВД. Входит в состав национального олимпийского комитета, где работает в комиссии спортсменов и имеет звание заслуженного мастер спорта России. Илюхина - единственная из олимпийцев Ханты-Мансийского округа смогла приехать в Югру на эстафету сочинского Олимпийского огня. Перед самими играми вошла в список самых привлекательных олимпийцев сборной. Кстати, в Сочи у нее будет в два раза больше шансов в борьбе за медали - в программу соревнований по сноуборду впервые включен параллельный слалом. 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений