ЮграТВ online
05 Декабря 2016
21:35
сб
/
вс
пн
21:00
21:40
23:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Этим путём прошёл Путин. Этим путём идёт пять тысяч югорчан. За что в Югре любят дзюдо?

11 Сентября 2014 19:01 Версия для печати
4127

Сегодня в Ханты-Мансийске стартовал Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин. В личном и командном зачетах за медали поборются около 500 сильнейших спортсменов страны. Югру на соревнованиях представляют 14 дзюдоистов, еще четверо югорчан выступят за Уральский федеральный округ. Всего же в округе дзюдо, а это не просто борьба, это целая философия, исповедует около пяти тысяч человек.

На татами - Пелагея Лапшина, воспитанница югорской школы дзюдо. Ее противник - Дарья Карпова - мастер спорта и член команды сборной России. Югорчанку явная разница в классе не смутила - она всего за 2 минуты уложила на лопатки свою соперницу. Наша землячка считает, что такие важные победы помогут ей пробиться в национальную сборную.

Лапшина.jpg

Пелагея Лапшина, участница соревнований, г. Нефтеюганск: «Я рада, что проходит на нашей земле, здесьбольшая поддержка, все близкие приходят посмотреть, поддержать, это тоже поддерживает, да и вообще классно, что в Хантах, хотя холодно».

В переводе с японского, дзюдо - мягкий путь. Здесь нет ударов: только броски, болевые приемы и удушения. Обладательница черного пояса Алена Прокопенко считает, что приемы борьбы намного эффективнее ударов, поэтому в жизни чемпионка России их никогда не применяет, свои боевые навыки она показывает только на татами.

Прокопенко.jpg

Алёна Прокопенко, участница соревнований, г. Санкт-Петербург: «Не лезут, с такими намерениями, чтобы применить силу не лезут, только на соревнованиях. Спорт же учит нас только на татами применять наши действия, некрасиво - драться».

Чемпионат России по дзюдо в Ханты-Мансийске проходит впервые. На него съехались более пятисот спортсменов со всей страны, в том числе и с Крыма.

Левицкий.jpg

Алексей Левицкий, председатель коллегии судей Федерации дзюдо России, г. Москва: «Победители будут иметь возможность выступать на престижных соревнованиях вплоть до Олимпийских игр, поэтому для каждого спортсмена занятие высокого места очень значимо, и за это предстоит битва».

В Югре дзюдо развивается уже больше 30 лет. Воспитывают дзюдоистов в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нягани, Нефтеюганске и Нижневартовске. Всего в округе этим видом борьбы занимаются около 5 тысяч спортсменов. Из них около десятка атлетов постоянно представляют Россию на международных соревнованиях.


Автор
     
Александр Тарасенко, Ильдар Муратов
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений