ЮграТВ online
08 Декабря 2016
23:15
вт
/
ср
чт
23:00
23:30
23:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Галопом к победе. Международному турниру по конкуру дан старт

18 Августа 2011 19:39 Версия для печати
2731

Сегодня в Ханты-Мансийске открылся Международный турнир по конкуру «Кубок Югры». Состязания продлятся четыре дня, на арене конноспортивного клуба «Мустанг». В программе - 17 маршрутов с различной высотой препятствий, которые рассчитаны на детей, юниоров, любителей и профессионалов. Участие в соревнованиях принимает около 70 спортсменов, в том числе, наездники из Великобритании, Бельгии, Испании, Финляндии и Нидерландов. Призовой фонд турнира 120 тысяч евро.

А сколько стоит вырастить и содержать скакуна, которого не стыдно на людях показать? Например, конь с итальянским именем Джиттто не просто дорогой, а очень дорогой - стоит порядка пяти миллионов рублей. Позволить себе собственную спортивную лошадь могут только очень состоятельные люди.

На стоимость коня влияют десятки факторов - порода, родители, опыт выступлений. Важны и маркетинговые ходы. За грамотно распиаренную лошадь умелый продавец может выручить до миллиона евро. Но гарантии, что дорогой конь станет побеждать на всех состязаниях, не даст никто.

Цезарь фон Вальцель, председатель судейской коллегии: «Цена не делает лошадь лучше. Это ведь не «Формула 1». Победить могут и совсем недорогие кони».

Ещё одна значительная статья расходов - доставка лошадей к месту проведения соревнований. Из-за океана их везут и на кораблях, и на самолётах. По Европе и России в основном перемещают на специальных машинах - коневозках. Причём водитель должен обладать соответствующей квалификацией и соблюдать строгие правила перевозки.

Аркадий Носарев, тренер высшей категории, г. Тюмень: «Через каждые три часа остановка – 30 минут. Через каждые шесть часов надо лошадей вывести, прошагнуть. И через каждые шестнадцать часов надо лошадей вывести на восемь часов».

К четвероногим спортсменам относятся крайне бережно не только из-за их стоимости, просто в конном спорте во главу угла ставится именно лошадь. Поэтому у них специальное меню. Им регулярно делают массаж. А на Западе лошадей, в отличие от России, ещё и страхуют от несчастных случаев.

Елена Дышаева, участница соревнований, г. Сургут: «Иногда приходишь в страховую компанию, а они не знают к какой группе лошадь отнести. Понятно - машина, понятно - недвижимость, понятно - жизнь человека. А здесь животное, вот и говорят: не знаем».

 


Автор
     
Александр Калачев, Флюр Загиров, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений