ЮграТВ online
05 Декабря 2016
05:43
сб
/
вс
пн
06:15
06:30
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Гармошку в рот, пластырь на лицо и мазь под костюм. На какие хитрости идут биатлонисты, чтобы не замерзнуть?

14 Марта 2013 11:09 Версия для печати
4766

Погода во время гонок будет морозной - до -15 градусов днем, и до -25 градусов ночью. Порывы ветра предположительно будут достигать 10 метров в секунду.

Изменения температуры воздуха, скорости и направления ветра не меньше 10 раз в день отслеживает целая группа метеорологов. В Центре зимних видов спорта они установили три своих поста. Данные о погоде в режиме реального времени передаются национальным сборным, чтобы те не только сумели вовремя подобрать нужную мазь и парафин для лыж, но и как следует утеплиться.

Специальный фильтр в шутку называют «губной гармошкой», но на самом деле он оберегает лёгкие спортсменов от холодного воздуха. Используют его только во время тренировок, ведь, выполняя защитную функцию, фильтр осложняет дыхание. Непосредственно во время стартов в ход идут другие хитрости, в частности, согревающие мази, которые наносят под комбинезон, причём используют их и спортсмены из северных стран, и жители южных широт.

Каконен.jpg

Джонни Каконен, тренер сборной команды США: «Хоть мы и живём в тёплой стране, но занимаемся-то зимним видом спорта. Так что надеваем специальное термобельё, разминку делаем. В принципе на час, который спортсмены проводят на улице, этого хватает».

А вот судьям соревнований в отличие от спортсменов на морозе приходится проводить по нескольку часов в день. Экипировка у них соответствующая: форменная ушанка, термозащитная куртка, штаны и специальные бахилы, которые надевают поверх обычной обуви. Своеобразные валенки не промокают и удерживают тепло внутри. Вдобавок судьи каждые 10-15 минут выполняют согревающую гимнастику.

Сайчебаров.jpg

Руслан Сайчебаров, старший судья на стрельбище: «Двигаемся, работаем, работам щётками. Щёточкой пройтись - тоже зарядка получается».

Операторам телетрансляций от камер нельзя отходить ни на шаг, так что даже пару приседаний не сделать, поэтому главная надежда на одежду - действует правило капусты: чем больше слоёв, тем лучше. На майку - кофта, сверху свитер, затем олимпийка и, наконец, куртка.

Матюнин.jpg

Владимир Матюнин, оператор телевизионной трансляции: «Оператор утепляется по полной программе. Мы привозим с собой чемодан тёплой одежды и полчаса тратим на одевание».

В арсенале операторов ещё и специальные химические грелки для рук и ног. Всего пара движений и химические грелки будут 6 часов выдавать температуру в 60 градусов. А вот камера, хоть и весьма сложный механизм, специального обогрева не требует, достаточно чехла и собственного тепла, главное - не выключать аппаратуру.

Участникам биатлонного действа впору книгу выпускать «1000 и 1 способ согреться», такое издание пользовалось бы популярностью и у болельщиков, у которых, впрочем, есть и свои способы не замерзать. 


Автор
     
Александр Калачёв, Антон Шипунов, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений