ЮграТВ online
03 Декабря 2016
14:59
чт
/
пт
сб
14:55
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Гимнастки со всей Югры приехали в Ханты-Мансийск побороться за место в сборной

06 Декабря 2014 13:03 Версия для печати
4973

В Ханты-Мансийске проходит открытый окружной Чемпионат по художественной гимнастике, который собрал более 250 спортсменок из Югры и Омска. По итогам этого турнира будет сформирована сборная Югры для участия в первенстве Уральского федерального округа.

Лотту Гергерт знают в спортивной среде не только за ее звучное имя. 17-летняя сургутянка одна из немногих в Югре имеет звание мастера спорта по художественной гимнастике, которой она начала заниматься с пяти лет. По словам гимнастки, ей пришлось многим пожертвовать ради спортивных достижений.

Гергерт.jpg

Лотта Гергерт, участница соревнований, г. Сургут: «Очень сложно совмещать тренировки и учебу, приходится тренироваться 2 раза в день, пропускать школу».

Первенство Югры по художественной гимнастике собрало почти триста участниц. Большинству из них лишь предстоит выполнить нормативы кандидатов в мастера спорта. По словам главного судьи соревнований Анны Казанцевой, интерес к художественной гимнастике в Югре постоянно растет. Но, чтобы тренировать большое количество юных дарований, нужны новые тренеры, а еще специализированные спортивные комплексы.

Казанцева.jpg

Анна Казанцева, главный судья соревнований: «У нас недостаток квалифицированных тренеров, от спортсменок нет отбоя. Еще проблема, конечно, в залах - нет помещений для занятий этим видом спорта, то есть нужны потолки определенной высоты, площадка 13 на 13, ковровое покрытие».

Удивительно, как ловко может хрупкая спортсменка управляться с шестиметровой лентой. Всего каждая гимнастка в идеале должна освоить 5 предметов, предусмотренных регламентом соревнований. Помимо ленты - это обруч, булавы, скакалка и мяч, который нужно подбирать индивидуально, учитывая возраст его обладательницы и размер ладони».

Судьи оценивают не только трудность выполняемых элементов, но и эмоциональность самих гимнасток. Не последнее место в художественной гимнастике занимает то, во что одета спортсменка.

Мазур.jpg

Наталья Мазур, тренер сборной г. Сургута: «Под каждого ребенка, под каждую фигуру, как и в жизни для каждой женщины, разрабатывается свой фасон. Это не дешевое удовольствие, скажем так, но вы видите, как на площадке это все красиво и замечательно».

Спортсменки, показавшие лучшие результаты на соревнованиях, войдут в окружную сборную. Уже через месяц они будут представлять Югру на первенстве Уральского федерального округа. 


Автор
     
Наталья Акст, Александр Шулдиков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений