ЮграТВ online
04 Декабря 2016
17:18
пт
/
сб
вс
17:15
18:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Главные победы ещё впереди. Рассказ о югорских олимпийцах, не попавших на пьедестал

24 Февраля 2014 19:05 Версия для печати
1583

Всего в сочинской Олимпиаде участвовали семеро югорчан, однако не всем удалось показать на играх свой максимум. Лыжница Евгения Шаповалова и сноубордистка Екатерина Илюхина успешно квалифицировались в финальную часть своих соревнований, но на первых же стартах выбыли из борьбы. Куда более драматично на 22-х Зимних играх сложились судьбы двух наших лыжников-спринтеров: и Антон Гафаров, и Сергей Устюгов упали на пути к олимпийским медалям и сломали свой инвентарь.

История с падением Антона Гафарова стала одной из самых драматичных за всю историю Олимпиады. И не только потому, что способный бороться за олимпийское золото в спринте хантымансиец остановился на стадии полуфинала. По пути на свои первые Олимпийские игры Гафаров принял настоящий вызов судьбы - вернулся в большой спорт после серьезных проблем со здоровьем, из-за которых не мог даже ходить. Он пропустил игры в Ванкувере и готовился взять реванш в Сочи, но вновь потерпел досадное поражение. На крутом сочинском спуске в каше из снега не смог удержать равновесие, в итоге - сломал лыжу, ехал на которой почти километр. Упал снова, но все же добрался до финиша под всеобщие аплодисменты болельщиков. Несмотря на фиаско, Антон стал настоящим героем.

Гафаров.jpg

Антон Гафаров, призер этапов кубка мира по лыжным гонкам: «Когда смотрю, пересматриваю, всегда глаза наливаются слезами. Рассказывать тяжело. Это горе не только мое - всей страны и Ханты-Мансийского округа».

Еще ближе к медали в индивидуальном спринте свободным стилем был другой югорчанин. Уроженец поселка Междуреченского Сергей Устюгов пробился в финал со вторым результатом дня. Он был единственным, по словам экспертов, кто мог составить конкуренцию сильнейшему на сегодняшний день норвежцу Хаттестаду. Однако Устюгова постигла судьба земляка. На том же спуске, где десятью минутами ранее упал Гафаров, не устояли на ногах сразу два конкурента Сергея Устюгова. Югорчанин попытался объехать их, но спуск был слишком крут и уходил в поворот, а скорость высокая. Устюгов упал и сломал палку. Пока менял - потерял драгоценные секунды и лишился медали.

Горечь поражения наших лыжников-спринтеров была сильней от того, что им на Олимпиаде выпал единственный шанс. Короткая индивидуальная гонка, в отличие от длинных, на играх одна. Проиграла ее и еще одна югорская лыжница Евгения Шаповалова. Югорчанка успешно прошла квалификацию, но уже в четвертьфинале попала в забег со словенкой, которая в итоге завоевала бронзу, и двумя сильнейшими американками. Пришла к финишу только шестой и фактически повторила свой результат с Олимпиады в Ванкувере.

У сноубордистки Екатерины Илюхиной шансов побороться за медаль было в два раза больше. Кроме того, на трассу параллельного гигантского слалома югорчанка выходила в ранге призера Олимпиады в Ванкувере. В одну восьмую финала Илюхина квалифицировалась с девятым промежуточным результатом, однако в первом же заезде на выбывание рискнула. Ее сноуборд сорвался с канта, и Екатерина упала, поэтому во втором заезде стартовала с полуторасекундным отставанием от соперницы. На километровой дистанции оно, как правило, не отыгрывается, однако югорчанка сделала невозможное - она догнала соперницу, но на финише все-таки уступила ей всего три сотых секунды.

Еще более неудачным оказался для Илюхиной второй сочинский старт. В новой олимпийской дисциплине - параллельном слаломе - наша сноубордистка не прошла даже квалификацию. После поражения Екатерина сказала, что не знает причин неудачи. К домашней Олимпиаде она подготовилась лучше, чем четыре года назад к играм в Ванкувере, но только тогда сумела взойти на пьедестал, взяв первую для России медаль в сноуборде, а сегодня - нет. 


Автор
     
Александр Калачев, Дарья Щекотова.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений