Ср / 20 Сентября 2017 / 19:56

Гребцам на обласах будут помогать высшие силы

09.07.2013 13:07
#Спорт
Автор: Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Дамир Сагадиев.

Со следующего года соревнования по гонкам на обласах станут сопровождаться древними обрядами народов Севера. Такое предложение сделала губернатор Югры Наталья Комарова. Глава региона приняла участие в награждении победителей и призёров состязаний. На гонки съёхались 200 гребцов из 10 районов и городов округа. Наблюдали за соревнованиями более 3 тыс. зрителей.

Облас для хантов - не просто лодка, а один из основных элементов жизни. Если юноша способен самостоятельно изготовить долблёнку, его считают взрослым. Зачастую сделанный в подростковом возрасте облас сопровождает аборигена всю жизнь.

Кечинов.jpg

Сергей Кечимов, участник соревнований: «Каждый день на воде, летом особенно. У нас на моторе не ездят, только на обласе ездим. Сети смотреть, на рыбалку, на охоту - все на обласе».

Гребля на обласе - нечто среднее между двумя видами академической гребли. Спортсмен сидит как в байдарке, но использует одностороннее весло как в каноэ. При этом в национальных состязаниях часто принимают участие профессиональные гребцы.

Гонки на обласах - это не только спортивный праздник. Старты сопровождаются дегустацией блюд традиционной кухни. Часто зрители участвуют в национальных забавах: битве на мешках, поднятии бревна, метании топора и тынзяна на хорей.

Новьюхов.jpg

Александр Новьюхов, президент общественной организации «Спасение Югры»: «Есть чёткое понимание необходимости проведения не только спортивных соревнований, но и поднятие статуса социальных проектов, культурных мероприятий, развития национальной кухни. В реализации проектов, связанных с продукцией коренных народов Севера».

Гонки на обласах на Кубок губернатора - один из главных туристических брендов Югры. На состязания с каждым годом приезжает всё больше зрителей. В этом году число посетителей турбазы «Сказка» перевалило за 3 тыс. В следующий раз будут ждать туристов даже из-за границы.

Бухтин.jpg

Геннадий Бухтин, первый заместитель губернатора Югры: «Мы включим наши соревнования в календарь событийного туризма Российской Федерации. Чтобы не только мы это пропагандировали, но и страна пропагандировала эти виды спорта».

Культурная составляющая гонок на обласах через год станет ещё богаче. Губернатор Югры Наталья Комарова предложила сопровождать соревнования древними обрядами народов Севера. Гости праздника смогут увидеть, к примеру, как ханты просят помощи у духов рек и озёр.