ЮграТВ online
09 Декабря 2016
07:16
ср
/
чт
пт
07:00
09:00
09:25
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Им всего по семь лет, но они уже настоящие мужчины. Ханты-Мансийск собрал на открытый турнир по хоккею юных спортсменов

17 Февраля 2014 17:01 Версия для печати
5679

В то время, как в Сочи борются за медали профессиональные спортсмены, в Югре соревнуются самые юные. В Ханты-Мансийске прошел открытый турнир среди самых маленьких хоккеистов - тех, кому сейчас семь лет. Их год рождения совпал с годом рождения хоккейного клуба Югра, а это без преувеличения можно назвать началом нового этапа в югорском спорте.

Игроки хоккейного клуба «Югра» из Ханты-Мансийска выходят на лед главной арены округа. Несмотря на то что, они не игроки КХЛ, да и на кону не стоит кубок Гагарина, на матч настраиваются со всей серьезностью, и голы забивают по-настоящему красивые.

Нападающий Андрей Федоров - один из главных бомбардиров Ханты-Мансийской команды. Забивать шайбы в ворота соперника он научился раньше, чем считать. Поэтому, пытаясь вспомнить, сколько он забил на этой игре, даже сбился со счета. Зато в свои семь лет нападающий отлично понимает, что в хоккее самое главное.

Федоров.jpg

Андрей Федоров, нападающий ХК «Югра»: «Думаю, что хоккей - это очень жесткая игра, если хоккеист струсит, он будет не мужчина. Потому, что это реальность».

Спортивную школу хоккейного клуба «Югра» основали в 2008 году. Именно тогда команда из Ханты-Мансийска начала выступать в высшей хоккейной лиге. В самом начале в школе было всего 60 юных хоккеистов. Сейчас - в шесть раз больше, 350. Всего в Югре построено восемь дворцов спорта и пять крытых кортов, на которых работают полсотни тренеров. Здесь ребята тренируются и развивают хоккейные навыки. И главная цель - не КХЛ или НХЛ.

Навильников.jpg

Алексей Навильников. отец юного хоккеиста: «Смотрим правде в глаза: нужно, чтобы ребенок занимался, получал удовольствие, физически развивался, какое у него окружение и общение - я считаю, что это нужно и полезно. Как минимум, для здоровья».

Сегодня интерес к хоккею в Югре растет стремительными темпами. Этот вид спорта активно развивается во всех двадцати двух муниципальных образованиях округа. Всего же хоккеем занимаются почти восемь тысяч югорчан. Четверть из них - юные спортсмены. Только в 2013 года из окружного бюджета на развитие детского хоккея выделено около 60 миллионов рублей. Но деньги здесь не главное. Точнее, не все, что нужно для успеха. Загореться хоккеем должен не только юный хоккеист, но и вся его семья.

Южаков.jpg

Юрий Южаков, отец юного хоккеиста: «Складывается впечатление, что жизнь должна вращаться вокруг хоккея. Тренировок много, два раза в день, это разный график, разные турниры - выездные, домашние. Хоккей занимает огромнейшее место всей семьи, а не только в жизни того ребенка, с которым мы заняты сами».

И все-таки детский хоккей в Югре, как, впрочем, и большой, пока в самом начале пути, поэтому уступает старым хоккейным школам. Лучшая из югорских команд - ханты-мансийская «Югра» - заняла лишь третье место. Зато каждой своей победе дети радуются также, как сборная страны радуется победе на чемпионате мира. 


Автор
     
Александр Тарасенко, Дамир Сагадиев.
   
хоккей


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений