ЮграТВ online
09 Декабря 2016
09:04
ср
/
чт
пт
09:00
09:25
09:35
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Им запрещено пользоваться духами, но можно проносить с собой сумочки

15 Ноября 2012 19:09 Версия для печати
2431

Какой должна быть причёска, чтобы лучше думалось? Какая одежда позволяет сконцентрироваться? И, наконец, какое значение имеет сумочка для достижения результата? Оказывается, женщины играют в шахматы совсем иначе, нежели мужчины. Хорошую мозговую деятельность слабому полу обеспечивает множество факторов. Большое значение имеет даже шариковая ручка, с которой шахматистки приходят на состязание.

Такой фигуры, как кошка, нет в шахматах, но это не мешает Анне Затонских считать пушистого зверя своим талисманом. Русская американка уверена, что брошка-кошка приносит ей удачу.

Анна Затонских, шахматистка (США): «Мой муж - гроссмейстер по шахматам, это он мне подарил. Думаю, может чуть-чуть мудрости от него будет в моей игре».

Стоит сказать, что талисманы и обереги у шахматисток - это редкость. Спортсменки признаются, что слишком умные для того, чтобы верить в потусторонние силы. Но всё же есть вещь, к которой гроссмейстеры относятся по-особенному.

Виктория Чмилите, шахматистка (Литва): «Практически у всех шахматистов есть любимая ручка, но она, как и все ручки, иногда ломается. То есть, лучше всего к этому тоже не привыкать».

А женская сумочка - это вообще отдельный разговор. Люди из мира шахмат называют эту вещь чуть ли не главным отличием шахматисток от шахматистов. Судьи не запрещают проносить сумки в игровой зал, только на всякий случай проверяют их на металлодетекторе.

Игорь Болотинский, заместитель главного судьи Чемпионата мира по шахматам среди женщин: «Мужчины – один из тысячи носят сумочку, а женщины - почти все. Не забудьте, у женщин, в отличие от мужчин, карманов нет».

Екатерина Лагно, шахматистка (Украина): «Вы можете себе представить женщину без сумки? Там столько всего, что мы сами иногда не знаем, можно найти что-то, что год уже лежало».

Анна Затонских, шахматистка (США): «Я должна взять с собой шоколадку, бейджик, кошечку, расчёску, ручку, вторую ручку, если не будет писать, деньги на всякий случай, ключ от номера, номерок от гардероба».

Кто сказал, что шахматисты мало двигаются? Двигаются, и очень активно, а женщины особенно. Движения ногами, видимо, позволяют настроиться на правильный ход. И это не означает, что обувь должна быть спортивной и максимально комфортной. Кому-то легче играть в кедах, а кому-то в сапогах на каблуках.

Виктория Чмилите, шахматистка (Литва): «Вы знаете, если бы в каблуках было дело!».

Анна Затонских, шахматистка (США): «Некоторые, наоборот, чувствуют себя в форме, в тонусе, гордо ходят во время партии, может это им помогает играть».

Ещё одна деталь - большинство участниц по разным причинам играют в брюках, а не в юбках.

Лела Джавахишвили, шахматистка (Грузия): «Просто я не привыкла, такой холод. Первый игровой день я была в юбке, мне стало холодно, и я одела штаны».

Как такового жёсткого дресс-кода на Чемпионате мира по шахматам нет. Можно даже играть в пуховике, как француженка Мари Себаг. В отношении одежды здесь полная демократия.

Ирина Круш, шахматистка (США): «Есть любимая футболка, в которой мне больше нравится играть - даёт какую-то энергию. Кстати, сегодня её не одела, вчера одела, не могу же в одном и том же ходить, ещё не успела постирать».

Игорь Болотинский, заместитель главного судьи Чемпионата мира по шахматам среди женщин: «Я даже не припоминаю ни на одном серьёзном турнире, чтобы к кому-то из участниц были претензии по тому, как они одеты. Юбка может быть короче, длиннее, блузка тоже самое. Они красиво одеваются».

Но есть в женских шахматах то, в чём все участницы должны себя ограничивать - во время соревнований нельзя благоухать. Ароматы духов - табу.

Виктория Чмилите, шахматистка (Литва): «Сильно использовать духи - это относится к разряду немножко некорректных вещей. Думаю, что когда идёшь на свидание, тогда, да, но не перед партией».

Одним словом, не всё так просто в женских шахматах. Даже сны самым умным представительницам прекрасной половины человечества снятся нестандартные.

Ирина Круш, шахматистка (США): «Бывает, человек во сне, мне кажется, он ходит как ладья... Вот так».


Автор
     
Игорь Лапик, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений