ЮграТВ online
09 Декабря 2016
11:09
ср
/
чт
пт
11:00
11:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Из Ханты-Мансийска в Салехард на снегоходах. Среди экстремалов: спасатель, доктор, священник и женщина

11 Марта 2012 19:18 Версия для печати
3285

22 снегохода отправились сегодня в пробег по маршруту Ханты-Мансийск - Салехард. Снежное сафари «Сибирский экстрим-2012» организовали совместно два окружных правительства - Ямала и Югры, в рамках реализации соглашения о взаимодействии в сфере туризма. Главная цель пробега - популяризация снегоходного спорта.

Тушёнка, машинное масло и спальные мешки - багаж снегоходчики пакуют на специальные нарты, их цепляют к самым мощным машинам в группе. В путь до Салехарда собрались 22 экипажа, 6 из них представляют Югру.

Василий Сочилин, участник пробега «Сибирский экстрим-2012», г. Нижневартовск: «Статистический пробег за один световой день предполагает в районе 300-400 километров в зависимости от трассы похода. На моём опыте уже было, когда 200 километров мы проходили за 22 часа».

Подготовка к пробегу самая основательная. Среди путешественников - инструктор по спортивному туризму, профессиональный спасатель и доктор, причём не простой - начальник управления здравоохранения Нового Уренгоя. Позаботились и о небесном покровительстве. О благополучном исходе экстремального дела будет молиться ещё один участник пробега - священник.

Отец Артемий, участник пробега «Сибирский экстрим-2012», г. Надым: «Всё в процессе, в дороге. Есть специальные места, которые мы посещаем, там проводим молебны, службы, литии».

Ирина Егорова - единственная женщина среди участников, но «Сибирский экстрим» - образец равноправия. Снегоход Ирина поведёт сама, к походу его готовила тоже самостоятельно. Кстати, «Ямаху» экстремалке подарил супруг на Восьмое марта.

Ирина Егорова, участница пробега «Сибирский экстрим-2012», г. Новый Уренгой: «Это не первый за год выезд. В течение зимы мы всегда с мужем выезжаем, поэтому надеюсь, всё будет замечательно и хорошо, и я справлюсь».

Связь с внешним миром эктремалы будут поддерживать с помощью спутникового телефона, ориентироваться по ДжиПиЭс - навигаторам. Каждый из членов пробега прошёл подробный инструктаж: что делать, если машина заглохнет, или, к примеру, на трассу выйдет дикий зверь.

Виктор Андрущак, организатор пробега «Сибирский экстрим-2012»: «Если встретятся животные, сфотографируем. В прошлом году мы видели всякую живность. В позапрошлом году ехали в Игарку через тайгу, через тундру, так только что медведь нам не помахал, а так видели и оленей».

За 5 дней путешественники планируют преодолеть тысячу километров по снежным просторам Югры и Ямала, но на этом их путь не закончится. Югорские снегоходчики намерены и в округ вернуться своим ходом.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений