ЮграТВ online
17 Августа 2017
18:47
вт
/
ср
чт
18:10
19:00
19:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Из обычной в гоночную машину превращают целый год, а хватает только на один заезд

16 Января 2012 17:48 Версия для печати
1533

В Югре завершился первый этап Кубка Югры по ледовым автогонкам. В нём приняли участие 12 сильнейших экипажей со всего округа. К соревнованиям спортсмены готовились целый год. Обычные машины переоборудовали в гоночные так, что мощность их двигателей увеличилась как минимум в 2 раза. Правда, и выдерживали самодельные двигатели всего лишь один заезд, но самих участников это не расстроило. Говорят, что полученный адреналин оправдал все усилия.

На первый взгляд это обычная «восьмерка», однако, от производителя только корпус. Мощность ее двигателя почти в 2 раза больше, чем у заводского авто. Свою машину Олег Клюев собирал целый год.

Олег Клюев, участник «Кубка Югры» по автомобильным ледовым гонкам г. Нижневартовск: «Мы с ним, когда становимся на старт, становимся одним целым, одним единым, и друг друга в гонке должны понимать я и моя машина - одна семья».

В автомобильных гонках на льду стартуют по три автомобиля. За максимально короткое время участникам необходимо проехать 4круга протяженностью 5 километров. Разгоняться машины могут до 200 километров в час, однако, решающая здесь не скорость, а живучесть автомобиля. Самодельный двигатель каждой машины выдерживает один заезд, и главная его задача - продержаться и отработать эти несколько минут на полную мощность. Полученный адреналин оправдывает все усилия, уверены участники.

Максим Удовенко, участник «Кубка Югры» по автомобильным ледовым гонкам г. Нижневартовск: «Мы ради этого и занимаемся этим видом спорта. Ездим за тысячи километров, участвуем в данных видах соревнований. Трасса очень хорошая, не смотря на то, что, конечно, неровностей очень много, но достаточно скоростная и очень интересно».

Увлечение автомобильным видом спорта весьма затратное. Чтобы оборудовать 1 автомобиль, участникам приходится заказывать запчасти из разных регионов России. В среднем машина обходится хозяину от 500 тысяч рублей до миллиона. С каждым годом участников, желающих посоревноваться на льду, становится меньше. 4 года назад, на первом в истории округа «Кубке Югры» в соревнованиях приняли участие 25 человек. В этом только 12.

Сергей Костарев, Президент Федерации автомобильного спорта Югры: «Автоспорт- эта реализация каких-то пацановских мечтаний. Погонять, победить, доказать что я лучший, что первый. Это действительно завораживающий вид спорта, которым занимаются не многие, но хотели бы заниматься очень многие. Кто-то просто реализует себя в качестве зрителя».

«Кубок Югры» проходит в несколько этапов. По итогам первого судьи определили победителей. Уже через месяц состоятся следующие состязания. Участники, показавшие лучшие результаты смогут побороться за победу на Всероссийских соревнованиях.



Автор
     
Лиана Киямова, Александр Дегурко, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo
Аренда Audi A8 на свадьбу - отзывы об исполнителях.