ЮграТВ online
09 Декабря 2016
14:46
ср
/
чт
пт
14:10
15:00
15:10
сб
/
вс
/
пн
/
вт

К Ледовитому океану на мотоциклах. К беспрецедентному мотопробегу присоединились югорчане

11 Января 2012 13:39 Версия для печати
4562

На трёх колёсах к Ледовитому океану. В Югре побывали участники беспрецедентного мотопробега. 30 байкеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Набережных Челнов, Екатеринбурга, Владимира и Сургута на своих железных конях планируют преодолеть путь до побережья Ледовитого океана. Причём ехать мотоциклисты решили именно сейчас, чтобы на себе испытать суровые условия сибирской зимы.

На мотоциклах к Арктике. Таким образом российские байкеры решили отметить 100-летие полярной экспедиции Григория Седова. В пробеге принимают участие 15 мотоэкипажей и 7 машин сопровождения из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени и других городов России. Среди участников три сургутских экипажа. Накануне они присоединились к мотокаравану.

К переходу из Тюмени в Ямбург мотопутешественники готовились три месяца. Большую часть времени заняла подготовка техники. Модернизировали и утепляли транспорт по собственным эскизам. Сначала делали бумажные макеты, а потом по этим лекалам кроили и выгибали железные конструкции.

В этой экспедиции к берегу Карского моря участвуют больше 40 человек. Сургутянин Борис Воронков, больше известный среди единомышленников под именем Ворон, впервые участвует в подобной акции. Самым сложным в подготовке для него было приспособиться к мотоциклетной люльке. По условиям пробега её наличие обязательно.

Борис Воронков, участник мотопробега «Тюмень – Ямал», г. Сургут: «Мы три дня над ней ходили, колдовали, а потом взяли и за два дня слепили».

В отличие от экспедиции Георгия Седова, которая погибла из-за плохой организации и оснащения, нынешние полярники учли все нюансы. Переобули транспорт в сверхпрочную и морозоустойчивую резину, приготовили по особому рецепту бензин.

О комфорте мотоциклиста тоже подумали. По прогнозам температура воздуха во время путешествия по Ямалу в среднем составит 30 градусов мороза, поэтому мотоциклы насколько это возможно утеплили.

Модернизация обошлась владельцу мотоцикла в 20 тысяч рублей. Борис Воронков считает, что для реализации большой идеи это несущественные затраты. Все усовершенствования и новшества несколько раз прошли испытание, так что в надежности транспорта путешественник не сомневается. Но все же запасной вариант предусмотрен, за колонной мотоциклистов следуют машины сопровождения.

Георгий Харламов, участник мотопробега «Тюмень-Ямал», г. Сургут: «Специальные крепления только здесь разработаны для перевозки мотоцикла, есть специальные подставки, вкладыши, на которые загружать мотоцикл в случае поломки, чтобы можно было его загрузить, без всяких проблем».

В полярную экспедицию Бориса Воронкова собирали всем миром. Даже из Украины прислали специальный пояс из собачьей шерсти.

Полярная мотоэкспедиция продлится шесть дней. За три дня пути полярники должны преодолеть около полутора тысяч километров и доехать до Карского моря, затем в такие же сроки вернуться обратно в Тюмень.


Автор
     
Светлана Юн, Сергей Шибаев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений