ЮграТВ online
10 Декабря 2016
17:53
чт
/
пт
сб
17:25
19:00
19:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

К праздничному блюду - несколько кусочков сахара

09 Января 2012 13:05 Версия для печати
2263

Пятилетний юбилей отметил конноспортивный клуб «Мустанг». Он начал работать в Ханты-Мансийске в январе 2007 года. В «Мустанге» два крытых манежа, два открытых конкурных поля, две конюшни, рассчитанных на 60 животных. Здесь регулярно тренируются порядка 100 югорчан, скомплектована сборная Югры по конному спорту. А ещё в «Мустанге» регулярно проводят всероссийские и международные соревнования.

До этого дня югорчанка Елена Аушева наблюдала за лошадьми только со стороны. Катала дочь на пони и фотографировала подруг-наездниц. И вот, наконец, свершилось - Елена сама проехала верхом. По словам жительницы Ханты-Мансийска она теперь лучше понимает и спортсменов, и их животных.

Елена Аушева: «Мы были на конкуре в этом году, приезжали на два дня. К концу соревнований даже стали кое в чём разбираться, появились любимцы. Это очень красивый вид спорта, мы стараемся быть в курсе событий».

Ежедневно покататься на конях и пони в «Мустанг» приходят до 300 человек. Ещё около ста югорчан занимаются в комплексе регулярно. Из всех лошадей для посетителей отобраны самые спокойные и покладистые. Ведь это только на первый взгляд пони - тихое и мирное животное. У некоторых из них в груди сердце лихого скакуна.

Елизавета Соловьёва, тренер КСК «Мустанг»: «У каждой лошади свой характер».

Перед конной прогулкой для посетителей проводят краткий инструктаж - резких движений не делать, громко не кричать. Лошади - животные чувствительные. Вот и на ласку отвечают взаимностью. Этот фактор, к слову, является основой иппотерапии - особого вида лечения. В «Мустанге» регулярно проводят реабилитационные курсы для детей-инвалидов. Всех юных наездников с первых занятий обучают любить и понимать свою лошадь.

Юлия Некрасова, тренер КСК №Мустанг»: «Изначально психология. Мы должны понимать, что мы слабее физически в десятки, сотни раз. Так что здесь только терпение, только психика».

Катание посетителей - для лошадей не совсем работа. Ведь им и самим нужны ежедневные прогулки. К тому же есть шанс, что кто-то из наездников-любителей привезёт с собой морковку или несколько кусочков рафинада. Как десерт к основному меню - сену, каше и мюсли.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Горшков, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений