ЮграТВ online
04 Декабря 2016
04:58
пт
/
сб
вс
04:05
05:00
05:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Как элитных лошадей везли в Югру на международные соревнования по конкуру

05 Августа 2014 13:01 Версия для печати
1641

В Ханты-Мансийск прибыли участники международных соревнований по конкуру. Кубок Югры CSI 3* начнется в предстоящий четверг. Всего в окружном центре ждут около ста тридцати лошадей, которые выступят за 8 стран - Россию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Люксембург, Германию, Литву и Украину. Чтобы избежать травм в дороге, лошадей везут в специальных автомобилях - коневозах.

Позади больше трёх тысяч километров пути. В Ханты-Мансийск прибыли первые участники кубка Югры CSI 3*. Чтобы попасть на территорию конноспортивного клуба, коневозы обязаны проехать так называемый дисбарьер - опилки, пропитанные специальным раствором для дезинфекции.

В коневозе всё оборудовано таким образом, чтобы исключить травмирование лошади в дороге. На стенах и перегородках - мягкая обивка. На полу должен быть опил. Вдобавок, есть здесь фиксаторы для лошадей.

В коневозе наездница Виктория Ли привезла сразу две лошади - кобылу и мерина. На ногах Кадора - специальные ногавки, которые нужны для того, чтобы лошадь не разбила суставы в дороге. Жеребец - голштинской породы, которая известна несколько столетий, и отличается уравновешенным темпераментом. А также низкой поступью, что позволяет лошади меньше уставать.

конкСх2.jpg

Виктория Ли, наездница, г. Санкт-Петербург: «В коневозе они все пристёгнуты. Это развязки - достаточно жесткие штуки, чтобы они головой не крутили, не вертели. У каждой лошади своё отведённое место, там сетка с сеном, она называется рептух. Лошадь стоит, ест сено, к соседям не пристает, никому не мешает».

К слову, сами конюшни тоже оборудованы особым образом. К примеру, здесь достаточно много света, ведь от темноты у скакуна может быть нервный срыв. Вообще, лошади - довольно чувствительные животные. Они чутко реагируют на обстановку и настроение всадника. А также могут понять, что их готовят к соревнованиям.

На каждую лошадь полагается ветеринарное свидетельство - сопроводительный документ, подтверждающий отсутствие заболеваний, а также наличие прививок. Всего в окружном центре ждут около ста тридцати четвероногих спортсменов. Среди них, к примеру, уникальные скакуны двукратной чемпионки России Натальи Симонии, и титулованной югорчанки Елены Дышаевой. К слову, стоят участники международных соревнований по конкуру как элитные драгоценности.

конкСх3.jpg

Анна Дряхлых, начальник отдела спортивной подготовки КСК «Мустанг»: «Самый минимум - от 10 миллионов рублей, это лошадь уровня Гран-при. Максимум - 100 тысяч евро, 200 тысяч евро. То есть, тут цена максимально не установлена».

После долгой дороги лошадям положен отдых. Затем - знакомство с конкурным полем, чтобы прочувствовать его размеры. И уже после - работа под всадником и тренировочные прыжки.


Автор
     
Анастасия Левдина, Станислав Буланов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений