ЮграТВ online
08 Декабря 2016
01:23
вт
/
ср
чт
00:55
02:00
02:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Как складывалась карьера лыжницы Евгении Шаповаловой перед второй в ее жизни Олимпиадой?

18 Февраля 2014 13:01 Версия для печати
1335

Югорская лыжница Евгения Шаповалова завершила выступление на Олимпиаде в Сочи. Она не попала в заявку на завтрашний командный спринт, и других шансов вернуться на сочинскую трассу у югорчанки нет. Ярко выраженный спринтер Шаповалова крайне редко выступает на длинных дистанциях, все основные успехи Евгении на международном уровне связаны с короткими гонками.

Напомним, что в индивидуальном спринте свободным стилем Шаповалова дошла только до четвертьфинала.

На финише командного спринта в Чехии Шаповалова все-таки отстала от норвежки и финки, но привезла своей напарнице бронзу. С учетом третьего места в Чехи и четвертого, полученного месяцем раньше, в Финляндии, Шаповалова стала лидером женской спринтерской сборной. Лучше неё в новом олимпийском сезоне из России не выступает никто - даже призеры предыдущей Олимпиады в Ванкувере.

Шаповалова ФОТО.jpg

Евгения Шаповалова, член сборной команды России по лыжным гонкам: «Если часто думать об Олимпиаде - какие тогда могут быть Олимпийские игры? На них можно вообще не попасть. Сами между собой тренеры ставят на кого-то планы, надежды возлагают. Я сама по себе не люблю загадывать. Я живу так: сегодня есть самочувствие, завтра есть, а послезавтра его может не быть».

Так рассуждать Шаповалову научил горький опыт Олимпиады в Ванкувере. Тогда в индивидуальном классическом спринте она дошла только до четвертьфинала, хотя перед 21 Зимними играми трижды поднималась на кубковый подиум. А один раз - в Китае - даже выигрывала этап Кубка мира. Утешением для Евгении стала беременность. После Олимпиады в Ванкувере она родила сына, пообещав вернуться на спринтерский пьедестал.

Это случилось уже спустя год после возобновления спортивной карьеры - в финском Куусамо Шаповалова легко квалифицировалась в финал, где получила солидное преимущество после падения сразу двух конкуренток. Евгения смогла зацепиться за абсолютным лидером по количеству побед на этапах Кубка мира и трехкратной олимпийской чемпионкой Марит Бьорген. В итоге - четвертый подиум в жизни и первый за четыре года. Это второе место было настоящей победой.

Шаповалова ФОТО 2.jpg

Евгения Шаповалова, член сборной команды России по лыжным гонкам: «Конечно же я счастлива. Второй раз моя победа на моей любимой дистанции, классикой тем более».

Родилась Шаповалова в Нижнем Тагиле, закончила технологический институт. Семь лет назад вышла замуж за личного тренера, у которого стала первой спортсменкой, достигшей такого высокого уровня. Она признается, что устает от спортивной одежды. Любит носить каблуки, менять прически и макияж. Не верит в приметы, но выступает только в темных очках - не хочет, чтобы соперники видели ее глаза. 




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений