Вт / 26 Сентября 2017 / 03:12

Как в Югре отметили годовщину Олимпийских игр в Сочи?

09.02.2015 11:03
#Спорт
Автор: Дарья Щекотова, Ильдар Муратов

В Ханты-Мансийске отметили День зимних видов спорта, который был посвящен годовщине проведения Олимпийских игр и Паралимпийских игр в Сочи. Праздничные мероприятия прошли сразу на нескольких спортивных площадках. Горнолыжный комплекс принимал соревнования сноуборду, а на открытом стадионе устроили бесплатное массовое катание на коньках. Участниками праздника стали не только многочисленные югорчане, но и знаменитые спортсмены.

Именно благодаря чистому прохождению огневых рубежей 23 года назад никому неизвестный российский биатлонист на Олимпиаде во Франции стал чемпионом, в индивидуальной гонке на 20 километров Евгений Редькин выиграл у немца чуть больше 6 секунд и помешал тому стать абсолютным триумфатором игр. Сегодня директор окружного Департамента физкультуры и спорта дает мастер-класс по стрельбе участникам юношеского первенства Югры по биатлону.

Дарья Сальникова.jpg

Дария Сальникова, воспитанница детско-юношеской школы по биатлону, г. Ханты-Мансийск: «Не правильно выдыхала, слишком сильно. Иногда просто быстро стреляла. Выстрел уходит вниз».

Урок олимпийского чемпиона - лишь часть масштабной программы, посвященной годовщине Олимпийских игр в Сочи. В честь памятной даты в стране учредили День зимних видов спорта. Пришедшие на праздник в Ханты-Мансийске отметили его вместе с легендами югорского спорта, Олимпийским Чемпионом по биатлону Евгением Редькиным, его коллегой двукратным Чемпионом мира Дмитрием Ярошенко и обладательницей олимпийской бронзы по водному поло Софьей Конух.

Софья Конух.jpg

Софья Конух, призер Олимпийских игр по водному поло: «Бытует шутка, что вода это тот же расплавленный лёд. Но вообще Югра - это такой регион, для которого зимние виды спорта самое главное. И для всех жителей, чем бы они не занимались - плавали, бегали умение кататься на лыжах и коньках впитывается с молоком матери»

Биатлон, лыжные гонки и сноуборд приказом профильного федерального министерства определены как базовые для Югры зимние виды спорта, а всего регион развивает около сотни видов. Каждый год количество атлетов в округе вырастает на 2%. Через пять лет по планам в занятия спортом должно быть вовлечено 40% всего населения округа. Но это не значит, что Югра перестанет приглашать атлетов из других регионов. Лишь в конкуренции, по мнению Дмитрия Ярошенко, который сам приехал в Ханты-Мансийск с Камчатки, рождается результат.

Дмитрий Ярошенко.jpg

Дмитрий Ярошенко, двукратный Чемпион мира по биатлону: «Если они приглашены, и они сильней на данном этапе наших спортсменов то наши спортсмены должны сделать, все чтобы попасть сначала в сборную округа, а потом в сборную России. Тренируйся больше всех верь в себя и достигай, это импульс для наших маленьких детей».

В честь годовщины сочинских игр хантымансийцам бесплатно раздали коньки. Впрочем, просто массовым катанием дело не ограничилось. Организаторы устроили шуточные состязания по шорт-треку - это бег на коньках по стоодиннадцатиметровому овалу - и скелетону - скоростному спуску на санях.

Дарья Щакотова.jpg

Дарья Щекотова, корреспондент: «Для соревнований по скелетону нужен специальный ледяной желоб. Поскольку в Югре такого нет, соревнования решили провести на льду стадиона «Югра-Атлетикс», а вместо специальных саней использовать тюбинг».

Евгений Редькин 1.jpg

Евгений Редькин, директор Департамента физкультуры и спорта Югры: «Я не исключаю, что скоро не за далекими горами шорт-трек появится вот сегодня у нас тут шуточный шорт-трек, а настоящий это тоже интересный вид спорта зажигающий. Я думаю, что детям очень бы понравилось заниматься этим видом спорта».

Не забыты и планы по развитию кёрлинга. Специализированный объект для спортивной игры на ледовой арене сейчас на стадии проектирования. Из-за сложной ни на что не похожей системы подготовки льда переоборудовать уже имеющиеся в Югре площадки под новый вид спорта не получится. Ввод дворца спорта для кёрлинга, по словам Евгения Редькина, запланирован на 2017 год.