ЮграТВ online
28 Июня 2017
03:46
пн
/
вт
ср
03:10
04:00
04:30
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Как влияет мода на настрой шахматистов?

19 Июня 2017 19:05 Версия для печати


Российские интеллектуалки уже сыграли два тура Командного чемпионата ФИДЕ среди женщин. Первая игра состоялась с китайскими шахматистками. Это противостояние тренер сборной Евгений Наер назвал таким же культовым и серьёзным, как Россия - Канада в хоккее. Этот важный тур чемпионата россиянки выиграли со счётом 3:1. Накануне спортсменки сыграли с командой из Вьетнама и также одержали победу. Напомним, что в Ханты-Мансийске сейчас проходит ещё один турнир - открытый Командный чемпионат ФИДЕ. Здесь сборная России расположилась на второй строчке. После двух туров лидируют команды Китая и Польши. Россияне идут на шаг позади. Кстати, вчера игры стартовали с лёгкой руки губернатора Югры Натальи Комаровой. Глава региона сделала символический «ход конем» за Петра Свидлера и Александру Костенюк.

Филатов.jpg

Андрей Филатов, старший тренер сборной России: «Мы стремимся всегда к победе! Мне как старшему тренеру не очень корректно говорить раньше, чем есть результат. У нас всегда в планах самые высокие места. У нас сегодня молодой состав, наша молодёжь имеет все шансы проявить себя».

Напомним, что в каждом чемпионате участвуют 10 команд - предыдущий чемпион мира, три команды, занявшие призовые места на Всемирной шахматной олимпиаде, четыре континентальных чемпиона, команда федерации принимающей стороны и команда, выдвинутая президентом ФИДЕ. Среди стран участниц: Китай, США, Украина, Египет, Индия, Норвегия и другие.

На церемонии открытия чемпионатов по шахматам явно не хватало красной дорожки. И это тот случай, когда девушки не боялись показаться в одинаковых нарядах. Наоборот в этом цветовом единстве они привлекали восхищённые взгляды и с удовольствием фотографировались.

Филатов.jpg

Андрей Филатов, старший тренер сборной России по шахматам: «На открытии важно быть в форме, потому что мы представляем нашу страну. Играть надо в том, чем удобно. В чем важно выиграть. А когда представляешь нашу страну, когда играет наш гимн, важно выглядеть достойно».

Даже руководство ФИДЕ, состоящее в основном из мужчин, отметили элегантность и стиль россиянок, и китаянок. Спортсменки из Поднебесной выделялись на общем фоне яркими пиджаками и летящими платьями. Правда, уже на следующий день на первую игру чемпионата китайские шахматистки пришли в спортивной форме. Выбор между изяществом и удобством - для них очевиден.

Венджун.jpg

Джу Венджун, гроссмейстер, Китай: «У нас тут изображён национальный флаг, символ китайской шахматной федерации, ну и спортивный бренд. Я считаю общая командная форма - это часть стратегии. Она объединяет нас и делает более дружными».

Подписываются под этими словами тренеры нашей национальной команды. Костюмы для сборной по специальному заказу шили в Италии. Цвет дизайнеры выбрали классический - тёмно-синий. На этом фоне на пиджаке выигрышнее всего сморится золотой герб страны-двуглавый орёл. Командная форма девушек более разнообразная, чем у мужчин. В комплекте на выбор строгая юбка-карандаш, брюки, лёгкое платье и блуза с геометрическим узором - отдалённо напоминающий шахматные фигуры.

Наер.jpg

Евгений Наер, тренер женской сборной России по шахматам: «Мне кажется, что мы смотримся, как сборная хорошо. На результат это никак не влияет, но есть же какие-то вещи, которые просто должны быть».

Завадская.jpg

Йолянта Завадская, гроссмейстер, Польша: «У нас тут на спинах есть имена даже и, конечно, название нашей страны - Польши!».

Каблуки и строгие блейзеры - чаще исключение из правил. Обычно шахматистки выбирают удобную одежду. Несмотря на стереотип, этот вид спорта можно смело назвать физически затратным. Иной раз за 6-часовой тур игрок может «находить» до 10 километров. Иногда в вопросы моды вмешиваются религиозные воззрения шахматистов. Или даже суеверия. Некоторые спортсмены выбирают счастливую футболку, вместо униформы. Есть спортсмены, которым комфортно выступать в национальных нарядах.

Борг.jpg

Джеффри Борг, генеральный директор ФИДЕ: «На Олимпиаду шахматисты из команды Туркменистана надевали тюрбаны и халаты национальные. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы у каждой команды была своя униформа. Свой костюм».

Через 3 года в Ханты-Мансийск снова приедут самые сильные шахматисты со всего мира. В столице Югры пройдёт Олимпиада. И на ней обещает ФИДЕ, будет новое правило - на игры приходить в одинаковой командной форме, а значит мода в любом случае вмешается в спортивное настроение. 

Автор
     
Анна Ошуркевич, Дмитрий Макаров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений


Реклама от YouDo