Вс / 17 Декабря 2017 /

Ханты-Мансийские велосипедисты закрыли сезон кантри-кроссом

15.09.2014 13:01
#Спорт
Автор: Александр Тарасенко, Юрий Гурьев

Югорские велосипедисты закрыли сезон. Официальное название последней гонки - чемпионат Югры по горному велосипеду в дисциплине «Кросс-кантри» - это заезд по пересечённой местности. Соревновались два десятка спортсменов из Ханты-Мансийска, Сургута, Нягани, Октябрьского района и Нефтеюганска. Все выступали на специальных горных велосипедах.

Студент ЮГУ Александр Майгуров готовится к последнему заезду в этом сезоне. Он не профессионал, горный велосипед - его хобби. Своему маунтинбайку Александр уделяет всего лишь несколько часов в неделю, но это не мешает студенту быть лучшим гонщиком Югры: в прошлом году он стал чемпионом округа.

Майгуров Александр.jpg

Александр Майгуров, чемпион Югры по маунтинбайку, г. Ханты-Мансийск: «Здесь пока не очень высоко развита конкуренция, мало участников, в других регионах намного больше сильных участников, которым я бы проиграл».

Чемпионат Югры по маунтинбайку собрал два десятка участников. Чтобы усложнить задачу, организаторы подобрали трассу с крутыми поворотами, резкими подъемами и спусками. Мужчины преодолевают дистанцию в 6 километров, женщины - чуть меньше пяти.

Мохтарова.jpg

Ирина Мохтарова, участница соревнований, г. Ханты-Мансийск: «Здесь важна маневренность, важно внимание. Мне нравится ехать по горкам, преодолевать какие-то препятствия, прыгать, скакать, грязи не боюсь!»

Тарасенко.jpg

Александр Тарасенко, корреспондент: «Соревнования по маунтинбайку проводят во все времена года, и погода доставляет велосипедистам немало трудностей. Например, на такой осенней гонке велосипедистам сильно мешает грязь и холодный ветер».

Чтобы не терять маневренность, спортсмены вынуждены подстраиваться под погодные условия и модернизировать свои велосипеды. Иногда замены требуют не только покрышки или руль, но и даже рама. При этом, независимо от погоды, байк должен быть намного прочнее и массивнее, чем обычный велосипед.

Малюгин.jpg

Владислав Малюгин, президент Федерации велосипедного спорта Югры: «Часто ставят широкие протекторы колеса и протектор колеса с шипами для того, чтобы было лучше сцепление, чтобы лучше можно было проходить дистанцию».

Маунтинбайк - олимпийский вид спорта, которым занимаются почти полтысячи югорчан. В Ханты-Мансийске, Югорске, Нефтеюганске и Нижневартовске профессиональных райдеров среди них пока нет, зато хватает нефтяников, журналистов и даже банкиров. В Федерации велоспорта уверены: с каждым годом любителей горного велосипеда в Югре будет только больше. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube