ЮграТВ online
04 Декабря 2016
06:53
пт
/
сб
вс
07:30
08:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Хруста не слышат, зато хорошо чувствуют структуру снега. Участники Сурдлимпийских игр приступили к тренировкам

21 Ноября 2014 17:05 Версия для печати
1721

В Центре зимних видов спорта им. Филипенко началась подготовка спортсменов к предстоящим зимним Сурдлимпийским  играм. Стоит напомнить, Сурдлимпиада пройдёт в Ханты-Мансийске весной следующего года. За Россию будет выступать 14 спортсменов, 5 из них югорчане. И хотя хруста слабослышащие спортсмены не слышат, зато хорошо чувствуют структуру снега.

Кирилл Фадеев один из не многих в команде, кто слышит этот неприятный звук, и устает от него. Сервисмену к Сурдлимпиаде нужно подготовить 70 пар лыж., и каждая для него, как живая.

Фадеев.jpg

Кирилл Фадеев, сервисмен сборной команды России по Сурдлимпийским лыжным гонкам: «Они могут и взбрыкнуть, там да. И не покупаешь им хорошую смазку, как жене шубу, не гладишь их так долго. Мне даже постоянно говорила об этом жена: «Вот ты свои лыжи гладишь больше, чем меня».

Гладить лыжи нужно каждый раз по-разному. В зависимости от того, какой на трассе снег — самый любимый, льдистый, потому что позволяет развивать наибольшую скорость, зернистый, старый или свежий. Снег самый тяжелый для лыжника - сопротивление снега очень велико. Он же самый хрустящий, но и хруста спортсмены не слышат. Зато сурдлимпийцы хорошо понимают структуру снега. Как будто бегут не в ботинках и на лыжах, а босиком. Настолько у них развита чувствительность. Во время соревнований они не слышат ликование болельщиков. Спортсмены воспринимают вибрации, которые идут от трибун, всем телом. Спортсменам это очень помогает. Еще им помогает опыт. Самому старшему лыжнику сборной - 42 года. По меркам обычных лыжных гонок - даже не пенсионер, а глубоко престарелый спортсмен, а здесь это нормальный возраст.

Двукратному Сурдлимпийскому чемпиону Сергею Ермилову - 38 лет. Ханты-Мансийские подъемы ему даются нелегко. И все же лучше этой трассы он не видел за всю свою карьеру.

Ермилов.jpg

Сергей Ермилов, член сборной России по Сурдлимпийским лыжным гонкам: «Трудно очень работать. Шлифует выносливость, скорость. Именно на этих трассах, потому что соревнования будут здесь. Это самая лучшая трасса».

Ханты-Мансийская спортсменка Анна Федулова - самая титулованная в сборной, и одна из самых титулованных в мире. У нее целых семь золотых медалей Сурдлимпиады. Побеждать ей помогает и поддержка близких. У Анны два маленьких сына, для которых она - самый главный пример для подражания. Старший уже решил, что тоже будет лыжником.

Федулова.jpg

Анна Федулова, член сборной России по Сурдлимпийским лыжным гонкам: «Будет лыжник. Очень, говорит, хорошо все. Тренируем, катается на роликах. Все любит, все умеет уже все. Мама научила. Очень шустрый хулиган, очень шустрый».

Почти все они очень суеверны. У каждого лыжника есть счастливая шапочка, счастливые очки или любимая пара лыж, и свои ритуалы, которые помогают побеждать, а вот старший тренер сборной в суеверия не верит.

Гринев.jpg

Михаил Гринев, старший тренер сборной команды России по Сурдлимпийским лыжным гонкам: «Верю в людей, и верю в тот коллектив, с которым работаю. Больше меня ничто не собьет с избранного пути. Коллектив у нас хороший. Я думаю, что мы достойно выступим. В этом я уверен абсолютно».




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений