ЮграТВ online
10 Декабря 2016
08:18
чт
/
пт
сб
08:00
10:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Команда немецкого телеканала ZDF привезла в Ханты-Мансийск 3 тонны оборудования, чтобы показывать своим телезрителям своих спортсменов

15 Марта 2012 17:33 Версия для печати
3040

Готовятся к своей трансляции и специалисты немецкого телевидения. Каналы ARD и ZDF будут вести прямую трансляцию с финального этапа Кубка Мира по биатлону. Немцы среди всех поклонников биатлона выделяются особо. Поэтому специальная группа телеканала ZDF вместе со всем телевизионным оборудованием следует за спортсменами по всем этапам Кубка Мира. К стандартному телевизионному сигналу, который получают телезрители со всего мира, немцы добавляют свои кадры. Они снимают всех своих биатлонистов.

Оружие великого немецкого биатлониста Свена Фишера уже 5 лет не винтовка, а микрофон. Четырёхкратный олимпийский чемпион сначала был на ТВ консультантом. Сейчас работает ведущим телеканала ZDF. Перед и после каждой гонки Фишер рассказывает немцам о происходящем на биатлонных центрах. Прямые включения проходят из специальной открытой студии. Во время эфира Свен Фишер в любой мороз работает без шапки и без суфлёра.

Свен Фишер, четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону, телеведущий канала ZDF (Германия): «Во время трансляции в качестве подсказки пользуюсь биатлонным справочником, уточняю сколько наград у спортсмена, и какие результаты показывает. Эта книга для меня как библия. Во время эфира я никогда не надеваю перчаток и не мёрзну, потому что не стою на месте как вкопанный, и всегда в движении».

К биатлону у немцев особая любовь. Трансляции с этапов Кубка Мира смотрит треть населения страны. Это очень высокий рейтинг. Интерес к биатлону подогревают и телевизионщики. ZDF - неспециализированный спортивный канал, а один из основных национальных вещателей. При этом показывает все соревнования по биатлону. Для этого команда ZDF ездит за биатлонистами по всем этапам. Вместе с 3-мя тоннами оборудования. Так не работает ни одна страна мира. Обычно все довольствуются телевизионным сигналом, который формирует местная команда телевизионщиков. Немцы же к этому международному сигналу добавляют свои картинки. Снимают всех своих спортсменов.

Андреас Лаутербах, главный режиссёр телеканала ZDF (Германия): «Главное показать эмоции. Важны крупные планы, когда спортсмен доволен или зол - главное заглянуть в лицо».

Еще одна интересная деталь трансляции - телезрители слышат в эфире, как тренер комментирует выступление своего воспитанника. У каждого наставника закреплен радиомикрофон. Поэтому все немецкие тренеры стараются даже в порыве эмоций контролировать себя.

Всего в команде ZDF, путешествующей вместе со спортсменами, более 70 сотрудников. Когда закончится сезон у биатлонистов, телевизионщики будут работать на других проектах. Но их главная специализация - биатлон. И в следующем сезоне эта команда вновь соберется, чтобы показывать своих биатлонистов своим телезрителям.  


Автор
     
Игорь Лапик, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений