ЮграТВ online
09 Декабря 2016
01:23
ср
/
чт
пт
00:55
02:00
02:30
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Кому принесет удачу желтый шар?

14 Ноября 2012 23:02 Версия для печати
2081

Сегодня в Ханты-Мансийске стартовал Чемпионат мира по бильярдному спорту «Динамичная пирамида». Померяться силами в Югру приехали более 100 спортсменов из 15 стран мира. Впервые в таком состязании принимают участие девушки. Округ представляет сургутянка Наталия Корнева. «Динамичная пирамида» считается самой скоростной и самой зрелищной игрой в бильярде.

Дитер Джонс - единственный на этом мировом первенстве представитель США. Бронзовый призёр чемпионатов мира профессионально играет в пул и русский бильярд. 15 лет назад увлекся новым видом бильярдного спорта - динамичной пирамидой.

Дитер Джонс, участник Чемпионата мира по бильярдному спорту «Динамичная пирамида» (США): «Это мой первый Чемпионат мира по «Динамичной пирамиде». В Америке этот вид спорта ещё не набрал популярности, потому что «Динамичная пирамида» официально существует всего несколько лет. Я очень рад, что организаторы пригласили именно меня».

Официальным видом бильярдной игры «Динамичная пирамида» была признана 5 лет назад, тогда в Санкт-Петербурге прошёл первый Чемпионат мира, где победу одержал Каныбек Сагынбаев из Кыргызстана. Чемпионский титул он завоевал, используя не один кий, а несколько, иногда меняя их даже в ходе одной партии. Но сейчас Каныбек Сагынбаев не выпускает из рук свой единственный кий, который за несколько лет стал для него талисманом.

Каныбек Сагынбаев, Чемпион мира по «Динамичной пирамиде» (Кыргызстан): «Кому-то 680 грамм, кому-то 700 грамм, кто как привык, здесь необязательно какой-то стандарт должен быть. По руке если кий попался, то им и нужно играть».

«Динамичная пирамида» отличается от других тем, что игра ведётся одним шаром жёлтого цвета, который называется - биток или свояк. При этом его тоже можно забивать в лузу. Игра ведётся до 8 забитых шаров.

В этом году впервые Чемпионат мира по «Динамичной пирамиде» принимает женщин. Югру на соревнованиях представляет сургутянка Наталия Корнева. Кий она взяла в руки 6 лет назад. Через год тренировок выиграла Кубок губернатора, потом становилась бронзовой призёркой чемпионатов мира и Европы. А сегодня югорчанка получила удостоверение мастера спорта международного класса. Говорит, в бильярде 50 процентов успеха зависит от психологического настроя.

Наталия Корнева, участница Чемпионата мира по бильярдному спорту «Динамичная пирамида», г. Сургут: «Есть свои секреты, не буду их рассказывать, потому что это секреты. Пытаюсь настроить себя и могу позвонить своему первому тренеру Грушевскому Виктору Викторовичу, он скажет какие-то слова поддержки, он знает, как меня настроить и думать об игре».

Бильярдные столы были приобретены специально для этих соревнований на средства окружного бюджета. Они строго соответствуют требованиям международного комитета по Пирамиде. Столы укреплены металлическими рамами. Сукно тоже особо прочное как требуют правила, изготовлено из волокон, которые сплетены из 4 ниток. Всего на соревнованиях 16 профессиональных столов. После Чемпионата 8 из них отправятся в бильярдные клубы округа, а 8 - останутся в Ханты-Мансийске, так как в городе откроется новый бильярдный клуб, в котором будут оттачивать мастерство будущие мастера кия и шара. 


Автор
     
Мария Лумпова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений