ЮграТВ online
08 Декабря 2016
14:58
вт
/
ср
чт
14:10
15:00
15:20
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Консервы пришлись по вкусу даже национальным сборным. На прошлогодний снег съехались полтысячи биатлонистов, сноубордистов и двоеборцев

18 Ноября 2013 19:09 Версия для печати
2848

Сегодня в Ханты-Мансийске начались тренировки спортсменов национальных сборных. Полтысячи биатлонистов, сноубордистов и двоеборцев приехали на так называемый прошлогодний снег. 20 тысяч кубометров разложили по трассам в Центре зимних видов спорта и горнолыжном комплексе «Хвойный Урман». В условиях малоснежной погоды это стало настоящим спасением, поскольку традиционные для осенних сборов места к приёму атлетов оказались попросту не готовы.

Виктория Сливко входит в составе юниорской сборной России по биатлону. За плечами спортсменки - победы в чемпионатах России и золото Чемпионата мира среди юниоров. Впереди - серия отборочных этапов на первенства Европы и Мира. В Ханты-Мансийске Виктория делает упор на силовую подготовку.

Сливко.jpg

Виктория Сливко, член юниорской сборной России по биатлону, г. Тюмень: «Здесь - сборная, здесь много очень спортсменов из других регионов. Трасса всегда подготовлена, на хорошем уровне, в принципе, у меня нет претензий к трассе, работать хорошо, всё можно».

Самигуллин.jpg

Ильгиз Самигуллин, старший тренер женской юниорской сборной России по биатлону: «Изначально у нас в плане подготовки стояла Финляндия, но потом ввиду небольших проблем мы поехали сюда. Договорились, созвонились с местным руководством, они нас приняли добродушно».

Всего в Ханты-Мансийск приехали 500 спортсменов из национальных сборных - по биатлону, двоеборью, сноуборду, Екатерина Илюхина - обладательница Кубка Европы по сноубордингу, серебряный призёр Олимпийских игр в Ванкувере. Сборная России по сноуборду приехала в Ханты-Мансийск из Швейцарии. В Югре спортсмены готовятся к этапу Кубка мира. Соревнования пройдут в Абзакове в Челябинской области. Там же обычно проходили и тренировки.

Илюхина.jpg

Екатерина Илюхина, призер Олимпийских игр по сноуборду: «Очень мало снега где-то в других местах, где сейчас у нас должен быть сбор в Абзаково, сейчас не такие условия, там невозможно кататься, а здесь - даже сегодня снежок пошёл».

В этом году лыжная и сноубордная трассы покрыты прошлогодним снегом. Еще весной снег, что называется, законсервировали, а осенью - уложили на трассу. Функцию консервной банки выполнял котлован. Весь прошлый декабрь работали снежные пушки - заполняли котлован снегом. Накопленный снег был спрессован с помощью снегоуплотнительных машин – ретраков, а затем укрыт слоем опилок. В итоге, не растаял даже летом.

Вторушин.jpg

Николай Вторушин, управляющий Центром зимних видов спорта им. А.В. Филипенко: «Мы впервые попробовали сохранить снег, и это у нас получилось. Порядка 20 тысяч кубов сохранили, разложили по трассам - 3,5 километра. Так получилось, что в России тепло везде, и в Ханты-Мансийск съехались сильнейшие».

По словам тренеров, сейчас у спортсменов ни одной свободной минуты. Физическая, лыжная и стрелковая подготовка - с раннего утра до позднего вечера. Спортсмены отмечают, при таких нагрузках хорошее покрытие очень важно. Плохой снег может испортить профессиональные лыжи и сноуборды. 


Автор
     
Ольга Сагадиева, Анастасия Левдина, Александр Дегурко, Антон Шипунов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений