ЮграТВ online
08 Декабря 2016
11:08
вт
/
ср
чт
11:00
11:15
11:30
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Кроме трёх официальных членов олимпийской сборной РФ в соревнованиях участвуют еще несколько югорчан

02 Августа 2012 19:15 Версия для печати
1743

Впервые в истории Олимпийских игр флаг российской сборной доверили нести уроженке Югры. Мария Шарапова появилась на свет в Нягани. Сюда, за несколько месяцев до рождения дочери, из Гомеля, спасаясь от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, переехали родители Маши.

В Нягани семья Шараповых прожила 4 года, а потом уехала в Сочи.

Ни в Югре, ни за Югру Мария Шарапова в теннис никогда не играла, но жители округа все-равно считают спортсменку своей. Фотография победительницы всех турниров большого шлема висит на аллее спортивной славы Югры.

Член олимпийской сборной страны по гандболу Виктория Жилинскайте не только родилась в Югре, но и стала здесь спортсменкой.

В 2000 урайчанка, вместе с сестрой-близняшкой, записалась в гандбольную секцию дворца спорта «Старт». Тогда ей было 11 лет и мало кто мог разглядеть в Виктории будущую звезду гандбола.

Сергей Струков, старший тренер сборных команд Югры по гандболу: «Пришли 2 девочки, худые, высокие, словно ветром сносит. Благодаря своей воле добились успехов».

Сегодня Виктория Жилинскайте - левая полусредняя сборной России. Чемпионка мира и бронзовая призёрка чемпионата Европы. В трех матчах на Олимпийских играх в Лондоне она забила в ворота соперника 8 мячей и по этому показателю занимает в команде 5 место.

Вартовчанин Федор Кузин на Олимпиаде в Лондоне сам голы не забивает, а подсказывает, куда надо бить. Ассистент главного тренера женской сборной по волейболу - воспитанник нижневартовской спортивной школы «Самотлор». После завершения карьеры игрока, был приглашен в команду тренером-статистиком. При его участии россиянки стали чемпионками мира в Японии, а нападающая сборной Татьяна Кошелева - еще и женой.

Не попадет в объективы телекамер Лондона личный тренер югорской яхтсменки Светланы Шнитко. Сергей Ванин не получил аккредитацию на Олимпийские игры. Как рассказали в Центре подготовки сборных команд Югры, таково решение Федерации парусного спорта России.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Спектр".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений