ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:14
чт
/
пт
сб
10:00
10:15
10:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Круг замкнулся. Дарья Домрачева, выиграв в Ханты-Мансийске Кубок мира, рассказала о том, как начинала заниматься биатлоном в Югре

23 Марта 2015 13:07 Версия для печати
3461

В Ханты-Мансийске завершился финальный этап Кубка мира по биатлону. Биатлонисты собрались на церемонии, которая ознаменовала официальное закрытие сезона. Спортсменки впервые за зиму надели вечерние наряды. При этом Кайса Макарайнен выглядела явно расстроенной. Зато Дарья Домрачева была счастлива: она получила главный трофей сезона - Большой хрустальный глобус. Наш корреспондент Дарья Щекотова показала ей фотографии 13-летней давности, где будущая олимпийская чемпионка находится в окружении своих подруг из Центра спортивной подготовки сборных команд Югры. Ведь биатлоном Домрачева начала заниматься у нас.

Будущие олимпийские чемпионки Дарья Домрачева и Светлана Слепцова на фотографиях еще просто воспитанницы Центра спортивной подготовки сборных команд Югры. В 1990 году четырехлетнюю Домрачеву родители перевезли в Ханты-Мансийский округ из Минска. Здесь Дарья впервые встала на лыжи. И здесь же, спустя 13 лет, впервые в карьере выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону и получила единственный недостающий в карьере трофей. Трехкратная победительница Олимпиады и двукратная чемпионка мира стала второй биатлонисткой в истории, завоевавшей Большой хрустальный глобус для Беларуси.

Домрачева.jpg

Дарья Домрачева, трехкратная олимпийская чемпионка по биатлону (Беларусь): «Это очень родной стадион для меня, я провела очень много сборов здесь в детстве. Даже ностальгия есть какая-то. Вы видели, что произошло со мной в гонке преследования. И если бы не подсказки болельщиков, победы в пасьюте бы не было».

Кроме Большого хрустального глобуса в Ханты-Мансийске Домрачева получила Малый - в зачете спринтерских гонок. Он стал уже пятым для белоруски. Подобный трофей, только в зачете масс-стартов, впервые в карьере завоевал россиянин Антон Шипулин. Малые глобусы представители нашей команды не выигрывали 8 лет. Последним, кому удалось это сделать, был югорчанин Дмитрий Ярошенко. Свой путь в биатлоне Антон Шипулин также начинал в нашем округе. В 2002 году его мама - уроженка Ханты-Мансийска - отдала Шипулина в ханты-мансийскую СДЮСШОР к тренеру Светланы Слепцовой.

Шипулин.jpg

Антон Шипулин, олимпийский чемпион по биатлону (Россия): «Биатлонный комплекс располагается очень выгодно. Очень хорошая инфраструктура, которая позволяет спортсмену, не отходя от кассы, все получить. На других этапах мы от гостиницы очень долго едем, здесь же можно пройти пять метров и встать на лыжи».

Антон Шипулин стал единственным из россиян, кто в каждой гонке финального этапа в Ханты-Мансийске поднимался на пьедестал. У девушек три подиума за три дня завоевала немка Лаура Дальмаер. В том числе благодаря заработанным ей в Югре 168 очкам, представительницы «бундестим» смогли закрепить командное лидерство в общем зачете и выиграть Кубок наций у женщин.

Дальмаер.jpg

Лаура Дальмаер, чемпионка мира по биатлону (Германия): «Это прекрасное завершение сезона для меня. Красивая финальная точка, но я очень устала. С нетерпением жду отпуска».

А вот российские девушки показали худший результат в Кубке наций с 2009 года. Когда из-за дисквалификации двух спортсменок судьи сняли очки, наша команда завершила сезон на 7 месте. Сегодня россиянки оказались на строчку выше, но не смогли удержать максимальную квоту. В новом сезоне на Кубке мира наша страна сможет выставлять не 6 спортсменок, как сейчас, а только 5. Для экспериментов перед Олимпиадой в Корее практически не осталось места.

Юрлова.jpg

Екатерина Юрлова, чемпионка мира по биатлону (Россия): «Если брать лично себя, то я довольна, если брать команду - я немножко расстроена. Было радостно, приятно выступать на родной земле, тем более при такой поддержке. Спасибо огромное!».

У мужчин Кубок наций достался норвежцам. Они же выиграли Малый глобус в зачете смешанных эстафет, но при этом провели наихудший за последние 19 лет сезон. Ни мужчин, ни женщин не оказалось в тройке сильнейших.

Бё.jpg

Тарьей Бё, олимпийский чемпион по биатлону (Норвегия): «Всё дело в плохой стрельбе. У меня этот компонент оказался лучше, чем у других. Поэтому я единственный, кто увез с Чемпионата мира три личные медали».

Настоящим триумфатором завершившегося в Ханты-Мансийске сезона стал младший из братьев Фуркадов. Мартен стал первым в итории биатлона, кому удалось выиграть общий зачет Кубка мира 4 раза подряд. Коллекция Малых глобусов мушкетера пополнилась двумя трофеями в преследовании и спринте.

Фуркад.jpg

Мартен Фуркад, двукратный олимпийский чемпион по биатлону (Франция): «Я не знаю, в чем причина такого успеха, но могу сказать, что испытываю бурю эмоций и хочу соревноваться до Олимпиады в Пьончанге».

Официальный кубковый сезон закрылся, но многие представители биатлонной элиты еще встретятся на гонке чемпионов в апреле. А потом разъедутся по домам до ноября.



Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений