ЮграТВ online
05 Декабря 2016
17:35
сб
/
вс
пн
17:40
18:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Легков и Маковеева взяли 50 километров

08 Апреля 2013 13:10 Версия для печати
2712

Около 40 югорчан и гостей округа поделили между собой 3 миллиона рублей - именно таким был призовой фонд Югорского лыжного марафона. Участие в традиционной гонке приняли более тысячи жителей Югры, а также спортсмены-любители из других регионов страны и даже из-за границы. Победителями 50-километровой дистанции стали Александр Легков и Наталья Маковеева.

Стартовые номера у организаторов Югорского лыжного марафона давно закончились, а желающие встать на лыжню, последний раз в сезоне, всё шли и шли. Сотни любителей спорта смешались с тысячами зрителей, которые выглядывали в толпе звёздных участников гонки. Посмотреть и впрямь было на кого - олимпийские чемпионы, призёры мировых первенств, легенды отечественного спорта отозвались на приглашение.

Дементьев.jpg

Евгений Дементьев, олимпийский чемпион по лыжным гонкам: «Марафон – наш, поэтому вообще разговоров не стояло: участвовать - не участвовать».

Легков.jpg

Александр Легков, призёр Чемпионата мира по лыжным гонкам: «Весь сезон готовился специально к этому лыжному марафону. Кубки мира - всё это не важно, главное лыжный марафон!».

В этом году традиция массовых лыжных состязаний в Югре отмечает 80-летний юбилей. В 1933 году на старт первого лыжного агитпробега вышло всего 70 человек. С тех пор немало югорского снега растаяло. А округ стал базовым в подготовке олимпийского резерва для национальной сборной.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Ответственность Югры за олимпийский вид спорта - лыжи, биатлон - остаётся. Мы сегодня видели какие возможности у Югры есть, для того чтобы с честью выполнить эту высокую компетенцию».

О высоком потенциале Югры говорит тот факт, что среди тысячи участников Югорского марафона половина - подростки. Более 20-ти спортшкол округа выставили на дистанцию своих воспитанников. В распределении денежных призов они участия не принимали - получили подарки от организаторов. А вот 20 лучших в основном забеге существенно пополнили свои банковские счета. Пришедший первым к финишу 50-километровой дистанции получил 400 тысяч рублей, получается, что победитель с каждым метром трассы становился богаче на 8 рублей.

Впрочем, большая часть стартовавших бежала не за деньгами. Среди таковых и самый юный участник - ему недавно исполнилось три года, и самый возрастной марафонец - легенда югорского спорта 88-летний Виктор Башмаков.

Башмаков.jpg

Виктор Башмаков, ветеран Великой Отечественной войны: «Здоровье в порядке - спасибо зарядке! Я жив, здоров пока, потому наверное, что со спортом я знаком и не знаю табака - этой злостной скверны!».

География участников Югорского лыжного марафона давно шагнула за пределы округа. Среди стартовавших были представители Тюменской, Челябинской, Свердловской и Московской областей, республики Коми, и даже Швейцарии, Италии и Чехии. Неудивительно, что в планах организаторов повышение статуса соревнований.

Редькин.jpg

Евгений Редькин, директор Департамента физической культуры и спорта Югры: «Мы планируем попасть в российский календарный план, чтобы в составе Russialoppet проводить такие мероприятия. Но в любом случае этот марафон у нас будет ежегодным и традиционным».


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Иван Комаров, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений