ЮграТВ online
04 Декабря 2016
17:22
пт
/
сб
вс
17:15
18:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Лучшая пловчиха мира на открытой воде югорчанка Ольга Козыдуб никогда не плавала в Иртыше. Зато мечтает переплыть Ла-Манш

17 Марта 2015 19:01 Версия для печати
3698

Эта спортсменка без труда может совершить десятичасовой заплыв в море. Именитая югорчанка Ольга Козыдуб - ас марафонских дистанций на открытой воде. В прошлом году нашу спортсменку включили в Международную галерею славы плавания. В Югорском государственном университете Ольга встретилась с журналистами, поделилась планами на будущее и раскрыла секреты своих побед.

В родном Иртыше Ольга Козыдуб никогда не плавала, зато успела покорить акватории Аргентины, Канады и Италии. Послужной список мастера спорта международного класса в плавании на открытой воде впечатляет. В 2013 году, победив в общем зачёте мировой серии Гран-при, она стала лучшей спортсменкой года, а в 2014 её включили в Международную галерею славы плавания.

Козыдуб.jpg

Ольга Козыдуб, мастер спорта международного класса по плаванию на открытой воде: «Я очень хочу получить диплом, хочу переплыть Ла-Манш, хочу побывать на Олимпиаде. Не просто побывать, но и стать призеркой Олимпиады».

Именитая югорчанка - приверженец жёсткой дисциплины. Её день расписан буквально по минутам. Подъём в 6 утра, первая тренировка уже в 7. За неделю спортсменка проплывает в бассейне до ста километров.

Корчак.jpg

Александр Корчак, заместитель директора Центра спортивной подготовки сборных команд Югры: «Она планомерно, из года в год, улучшает свои результаты, динамика которых растет. Было принято решение, что нужно Ольгу немного переквалифицировать, и уже вести подготовку именно к олимпийской дистанции на 10 километров».

Сейчас Ольга Козыдуб готовится к Чемпионату России. По его итогам лучшие спортсмены войдут в состав сборной страны для участия в Чемпионате Мира, который стартует в июле в Казани. Конкуренции Ольга не боится. Говорит, что от каждого соревнования получает удовольствие.

Козыдуб.jpg

Ольга Козыдуб, мастер спорта международного класса по плаванию на открытой воде: «Я очень люблю море, люблю открытую воду, именно из-за эмоций. Это действительно адреналин, это такие впечатления, что когда ты выходишь с дистанции, тебя просто распирает».

Целеустремленность, трудолюбие и терпение - это те качества, которые позволяют преодолевать немыслимые дистанции на открытой воде. Проплыть больше 80 километров без передышки, способен не каждый. При этом зачастую приходится противостоять сильному течению, порывам ветра и дождю».

Плавание на открытой воде требует много специфических навыков. Пловец должен уметь справляться с волнением и боязнью замкнутого пространства. Казалось бы, закрытое пространство в открытой воде - оксюморон. Однако на старте спортсмены борются за лидерство, буквально толкая друг друга. Между собой пловцы называют этот этап стиральной машиной, и слабые духом не выдержат нагрузки. Кроме того, нужно уметь поддерживать заданную траекторию движения, и успевать поесть во время заплыва.

Помимо соревнований, сборов и тренировок, Ольга Козыдуб занимается учёбой. Она студентка Югорского государственного университета, учится на последнем курсе факультета физической культуры и спорта. В ближайшее время готовится к сдаче госэкзаменов и защите диплома.


Автор
     
Наталья Акст, Александр Шулдиков, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений