ЮграТВ online
08 Декабря 2016
05:21
вт
/
ср
чт
05:00
05:30
05:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Любовь к лыжным гонкам спасла Антона Гафарова от смерти

12 Февраля 2014 13:07 Версия для печати
2974

После финиша Антон извинился перед болельщиками. Для всех, кто поддерживал югорского спортсмена, произошедшее с ним на лыжне стало настоящей трагедией. Однако в жизни у спортсмена Гафарова были куда более серьезные испытания, которые могли поставить крест не только на карьере, но и на дальнейшей судьбе атлета.

Финляндия, Куусамо. Первый этап кубка мира и первая гонка в новом олимпийском сезоне. Югорчанин Антон Гафаров впервые в карьере финиширует вторым, выигрывая у олимпийского чемпиона Ванкувера в этой дисциплине Никиты Крюкова целых четыре секунды. Но югорчанина радует даже не сам результат, а то, что благодаря подиуму, он первым из россиян получает путевку в Сочи.

Вообще-то на свои первые Олимпийские игры Антон должен был отправиться еще четыре года назад – в канадский Ванкувер. Ханты-мансийский лыжник блестяще проводил сезон за сезоном. Несколько раз побеждал на Кубке Восточной Европы, международных соревнованиях FIS, выигрывал бронзу на Кубке мира. Однако трагический случай накануне летнего первенства страны разом перечеркнул все планы. После инъекций во время болезни у Антона случился анафилактический шок - осложение лекарственной аллергии, которое часто заканчивается летально. Четыре часа Гафаров находился буквально между жизнью и смертью. Потом месяц пролежал в реанимации. Потерял 10 килограммов, у него атрофировались все мышцы. Антон заново учился ходить. О занятиях спортом не было речи. Но Гафаров настоял на своём, и уже через неделю после выписки из больницы начал тренироваться.

Гафаров фото.jpg

Антон Гафаров, член сборной России по лыжным гонкам: «Восстановился полностью, но остатки остались в душе и в сердце. Так как сердце травмируется сильно. Остаются боли при работе, но мы с тренером обсуждаем все и контролируем».

Астраханцев.jpg

Александр Астраханцев, личный тренер Антона Гафарова: «Я в тот момент только одно нашел, что сказать: бывает, что человека молния ударит, и организм выходит на другой уровень».

Ровно через год после болезни Гафаров выиграл престижные всероссийские соревнования «Красногорская лыжня», опередив на финише все того же золотого олимпийского спринтера Крюкова. По итогам сезона 2011-12 годов вошел в 30 сильнейших лыжников планеты.

Ильдус Гафаров.jpg

Ильдус Гафаров, отец Антона Гафарова: «Только он почувствовал себя лучше, как уже начал преодолевать такие объемы, которые ему не рекомендовали. Он хотел быстрее восстановиться, начал торопить события, и это было даже чревато. Мы его пытались отговорить продолжать заниматься этим профессиональным делом, но он категорически отказался».

Интересно, что заниматься лыжными гонками хантымансиец начал в профилактических целях. Чтобы, как говорится, «подтянуть» лыжный ход. Гафаров был прирожденным биатлонистом. Еще в раннем детстве с отцом ездил на полигон, где в стрельбе обыгрывал взрослых мужчин. А потом записался в биатлонную секцию. Ему нравилось кататься на лыжах, однако ногами Гафаров был слабоват.

Рябова.jpg

Елена Рябова, первый тренер Антона Гафарова: «Я считаю, что в данном случае большую роль сыграла семья. Первые шаги на лыжах ему помог сделать папа. Ну и мама - постоянный болельщик на всех соревнованиях, брат».

Его до сих пор спрашивают о возвращении в биатлон, но Антон верен лыжам, любовь к которым, по его мнению, помогла ему вернуться с того света. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Демури Апаликов, Дмитрий Горшков, Дамир Сагадиев, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений