ЮграТВ online
10 Декабря 2016
21:53
чт
/
пт
сб
21:45
22:35
23:25
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Лыжный сезон открыли раньше благодаря «законсервированному» снегу

21 Октября 2013 19:02 Версия для печати
2592

В Ханты-Мансийске открыли лыжный сезон на три недели раньше обычного, и всё благодаря так называемой консервации снега. Почти год снег пролежал в специальном котловане под толстым слоем опилок, теперь этот снег не растает даже при 15 градусах тепла. Эксперимент принес свои плоды. В Ханты-Мансийск хлынули лыжники и биатлонисты со всей страны. Раньше в это время спортсменам приходилось тренироваться за границей, что очень дорого.

За день машина взрыхляет больше 5 тысяч кубометров снега, а всего в котловане снега в пять раз больше. Снег пролежал здесь под толстым слоем опилок почти год. Не растаял даже в жаркое лето. Сейчас им уплотняют лыжные трассы.

Вторушин.jpg

Николай Вторушин, управляющий Центром зимних видов спорта имени А.В. Филипенко: «Мы снег сейчас расконсервировали и гарантировано можем поставить спортсменов с 15 октября на снег. Теперь уже спортсмены из других регионов могут к нам приезжать и в свои тренировочные сборы смело включать Ханты-Мансийск».

Заявки на тренировочные сборы в Ханты-Мансийске уже подали 200 спортсменов со всей России. Для лыжников и биатлонистов уже уплотнили трехкилометровую трассу. За ее пользование с приезжих спортсменов будут брать деньги - 300 рублей в сутки. Так югорская спортиндустрия сможет зарабатывать, а окружная сборная экономить. Раньше на ранний снег югорчане выезжали в Финляндию, и на одного спортсмена округ тратил не меньше 50 000 рублей.

Стяжкин.jpg

Александр Стяжкин, тренер высшей категории: «Сейчас мы очень рано встаем на лыжи, и нет необходимости изыскивать средства, пытаться выехать в Финляндию».

Кстати именно Финляндия и прославилась умением заготавливать снег про запас. Каждый год на первый финский снег съезжается больше тысячи спортсменов со всего мира. Хотя подобную технологию консервирования использовали в древности еще ханты и манси. Они жили без холодильников, рыбу хранили в снежных ямах под толстым слоем опилок, так до самой осени рыба оставалась свежей.

Искусственный снег твердый как камень, он уже не растает до самой весны. Даже если вдруг завтра пойдёт дождь и наступит +15 градусов.

Кроме того благодаря искусственному снегу Ханты-Мансийск по-особенному встретит олимпийский огонь. Известно, что по снегу факел спустят с горы Хвойный урман, провезут мимо стрельбища, и доставят дальше по маршруту на оленьих упряжках. Планам организаторов не помешают никакие капризы природы.


Автор
     
Любовь Опришко, Дмитрий Макаров, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений