ЮграТВ online
07 Декабря 2016
17:51
пн
/
вт
ср
17:45
18:05
19:00
чт
/
пт
/
сб
/
вс

М. Фуркад обещал вернуться в Ханты-Мансийск, а потом стать олимпийским чемпионом. Репортаж с церемонии закрытия финального этапа Кубка мира по биатлону

19 Марта 2012 13:34 Версия для печати
4103

В Ханты-Мансийске завершился Кубок мира по биатлону. Торжественная церемония закрытия по традиции прошла в концертно-театральном центре «Югра-Классик». Мероприятие получилось и радостным, и грустным. Лучшим спортсменам сезона вручили главные трофеи - большие и малые хрустальные глобусы. Две биатлонистки в Ханты-Мансийске завершили карьеру.

На свой День рождения и Арнд Пайффер и Тура Бергер, кроме повышенного внимания болельщиков, всегда получают один и тот же подарок. 18 марта обычно заканчивается изнурительный биатлонный сезон, но в этом году презент, который сделали себе сами атлеты, оказался гораздо важнее. Оба именинника в последней гонке сезона завоевали серебряный подиум.

Арнд Пайффер, двукратный чемпион мира по биатлону (Германия): «Стрелять сегодня было нелегко! Ветер был крайне свирепый, но я хорошо поработал ногами, догнал и даже перегнал некоторых лидеров».

Тура Бергер, олимпийская чемпионка по биатлону (Норвегия): «У меня сегодня как раз получилась стрельба и несмотря на то, что на дистанции я очень устала, сделала все, что могла. 2-е место в такой гонке - лучший подарок, о котором можно только мечтать в День рождения».

И Арнд Пайффер и Тура Бергер завершили сезон в десятке лучших спортсменов. Традиционно в Ханты-Мансийске вручили большие и малые хрустальные глобусы. По одному трофею забрали домой победители в зачете индивидуальных гонок: француз Симон Фуркад и шведка Хелена Экхольм. В мужских гонках с общего старта лучше всех в этом сезоне выступал немец Андреас Бирнбахер. У женщин - лидер сборной Белоруссии Дарья Домрачева, которая завоевала главный трофей сезона в зачете пасьютов. Лучшим спринтером среди женщин стала немка Магдалена Нойнер. Ей же достался Большой хрустальный глобус в общем зачете. У мужчин по итогам всего сезона первенствовал француз Мартен Фуркад, который вдобавок к большому хрустальному глобусу выиграл два малых в спринте и гонках преследования.

Мартен Фуркад, победитель Кубка мира 2011-2012 гг, призер Олимпийских игр по биатлону (Франция): «Теперь хочу стать олимпийским чемпионом! Я обещаю, что сделаю для этого все возможное! Я также попробую себя в лыжных гонках в следующем году и даже постараюсь отобраться на Чемпионат мира в Валь-ди-Фьемме».

В мужских и женских эстафетах лучше всех в этом году выступали французы. А вот в смешанных эстафетах не было равных сборной России. Силу командного духа наших спортсменов подтвердило и еще одно достижение - и мужчины, и женщины стали обладателями Кубка наций, очки в котором трое лучших атлетов каждой команды набирали по ходу индивидуальных, спринтерских и эстафетных гонок. Не остался без признания и неизменный хозяин финальных этапов Мирового кубка - Ханты-Мансийск.

Андерс Бессеберг, президент Международного союза биатлонистов: «Нет совершенно никаких сомнений, что в соревновании между оргкомитетами на лучшую церемонию открытия и закрытия, лучшим является оргкомитет Ханты-Мансийска».

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Совсем недавно наш Центр зимних видов спорта продлил свою лицензию класса А до 2017 года, и мы рады вновь и вновь встрече с Вами. Югра говорит вам, - до новых встреч!»

Ровно через год атлеты вернутся в Югру, чтобы вновь разыграть главные трофеи сезона. Уже сейчас понятно, что конкуренция будет не такой серьезной. В Ханты-Мансийске большой биатлонный мир простился с двумя великими спортсменками: двукратной олимпийской чемпионкой, единственной 12-кратной чемпионкой мира немкой Магдаленой Нойнер и трехкратной чемпионкой мира шведкой Хеленой Экхольм - они завершили карьеру.

Поворотным для югорского биатлона станет именно следующий год. В 2013 году в России пройдут сразу два этапа Мирового кубка, и Ханты-Мансийску придется конкурировать с олимпийским Сочи. На нашей стороне будут 10-летний опыт проведения крупных международных стартов и традиционное гостеприимство.

Антон Шипулин, призер Олимпийских игр по биатлону (Россия): «Все иностранные спортсмены всегда с удовольствием ездят в Ханты-Мансийск и всегда спрашивают - когда, ну когда же он начнется?!».


Автор
     
Дарья Щекотова, Андрей Воронцов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений