Пн / 11 Декабря 2017 /

Могут не дышать в три раза дольше, чем обычный человек, а волосы укладывают пищевым желатином. В Ханты-Мансийске соревновались юные синхронистки страны

26.11.2012 17:04
#Спорт
Автор: Анастасия Левдина, Николай Заболотнев, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.

Юные представительницы самого утончённого и элегантного вида спорта со всей страны соревновались в Ханты-Мансийске. Турнир по синхронному плаванию собрал больше сотни участниц из Москвы, Йошкар-Олы, Свердловской, Новосибирской, Калининградской, Челябинской областей и городов Югры.

Синхронным плаванием некоторые из девочек занимаются половину своей жизни, по шесть лет. Могут не дышать в три раза дольше, чем обычный человек. При этом активно двигаться, следить за своими партнерами, держать равновесие и улыбаться. Без улыбки в синхронном плавании на высокую оценку судей можно не рассчитывать.

Ольга Костырко, тренер сборной Югры по синхронному плаванию: «Очень сложно в плане того, что девочки под водой решают очень много задач: какую ногу поднять, на сколько градусов повернуть, и при этом нужно сохранять синхронность и равнение».

Ни гели, ни лаки, а обычный пищевой желатин - именно им укладывают волосы синхронистки всего мира. Желатиновая прическа будет держать форму весь соревновательный день, а то и дольше.

Ульяна Полякова, участница соревнований «Жемчужина Югры»: «Очень трудно снимать, много шампуня на голову выливаю».

Аню Куксину сложности не пугают. В синхронное плавание она пришла четыре года назад. Мечтает попасть в сборную России, которая не отдает соперникам олимпийское золото уже 12 лет. Победа на всероссийских соревнованиях для Ани это еще один шаг к заветной мечте.

Аня Куксина, участница соревнований «Жемчужина Югры»: «Мне кажется, я выиграю. Ну, не знаю, наверное, выиграю».

На «Жемчужину Югры» в Ханты-Мансийск съехались сильнейшие синхронистки страны те, кому еще не исполнилось 12 лет. Югру представляют сразу две команды - из Сургута и Ханты-Мансийска.

Светлана Ахмедова, тренер сборной Югры по синхронному плаванию: «Очень много способных девочек, это говорит даже первый день соревнований - наша спортсменка лидирует в обязательной программе, это наверно показатель работы тренерского коллектива, который работает в Ханты-Мансийске».

Югорскому синхронному плаванию всего четыре года и пока им в округе занимается чуть более сотни детей. Но с каждым годом, говорят тренеры, этот спорт в Югре становится все популярнее. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube