ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:23
вс
/
пн
вт
13:15
13:45
14:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Мутузят друг друга на чём свет стоит

22 Февраля 2013 19:07 Версия для печати
7203

Впервые в истории округа начался чемпионат Югры по смешанным единоборствам. Сегодня прошли отборочные поединки, завтра финал. Турнир посвящён Дню защитника Отечества. Соревнования идут на стадионе «Югра-Атлетикс» в окружном центре. Всего приехали 20 бойцов из Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска, Радужного и Советского. Турнир проходит под эгидой российского союза ММА - эта аббревиатура расшифровывается как «Mixed Martial Arts» - смешанные боевые искусства.

Смешанные единоборства, как и другие виды боевых искусств, начинаются в раздевалке - здесь спортсмены разминаются, надевают защитный бондаж и обматывают бинтами кулаки. На ногах закрепляют специальные мягкие накладки, на руках у всех специальные перчатки, которые гораздо жёстче обычных боксёрских.

Гаджиханов..jpg

Рамазан Гаджиханов, участник чемпионата Югры по смешанным единоборствам: «Делать удушающий прием - пальцы открыты чуть-чуть, ногти должны быть подстрижены, чтобы не поцарапать соперника».

Участники турнира по смешанным единоборствам - это подготовленные люди. Обязательное условие - спортсмены должны быть как минимум кандидаты в мастера спорта. Если даже одному из соперников нет 21 года, то оба выступают в защитных шлемах. Судьи берегут здоровье бойцов. Если, например, рассечена бровь или спортсмен начал терять равновесие, бой сразу же останавливается. Чаще всего поединки завершаются болевыми или удушающими приёмами.

Югорские бойцы смешанного стиля пришли в ММА из разных видов спорта, таких как боевое самбо, кикбоксинг, джиу-джитсу и армейский рукопашный бой. Денис Толстов начинал с вольной борьбы, говорит, чтобы перестроиться - пришлось очень много тренироваться.

Толстов.jpg

Денис Толстов, участник чемпионата Югры по смешанным единоборствам: «Борьба - это лёгкий вид спорта, красота, а тут нужны «рубки».

Смешанные единоборства ещё называют боями без правил, но это не так. Правила всё же есть - нельзя бить локтями в голову, пальцами в глаза, а также открытой перчаткой - шнуровкой можно нанести рассечение. Ещё запрещены удары в пах, в позвоночник, в затылок и против изгибов суставов. Ещё нельзя опасно бросать соперника, например, головой об пол.

Турнир проходит под эгидой российского союза ММА, его возглавляет сам Фёдор Емельяненко - именно благодаря ему смешанные единоборства 5 месяцев назад признаны в России официальным видом спорта.

В марте к Фёдору Емельяненко поедут учиться югорские тренеры. В Югре появилась окружная Федерация MMA, заработал клуб «Александр Невский». По всему региону будут открываться специализированные секции. Нынешние бойцы и наставники уверены, что смешанных единоборств не надо бояться.

Губаев.jpg

Денис Губаев, участник чемпионата Югры по смешанным единоборствам: «Всегда можно разговором решить, для чего язык человеку. Это уже крайние меры».

Толстов.jpg

Денис Толстов, участник чемпионата Югры по смешанным единоборствам: «Мы драться не любим на улице - там более хорошие дела надо делать»

черников.jpg

Игорь Черников, президент Федерации смешанных боевых единоборств Югры: «Человек будет до последнего момента избегать конфликта - это воспитывает внутреннюю уверенность в себе, как в мужчине. Мужчина – это, прежде всего, воин, это защитник».


Автор
     
Игорь Лапик, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений