ЮграТВ online
05 Декабря 2016
15:37
сб
/
вс
пн
15:05
16:05
16:25
вт
/
ср
/
чт
/
пт

На 22-е зимние игры Югра делегировала рекордное количество атлетов

07 Февраля 2014 13:03 Версия для печати
799

На Олимпиаде выступят семь югорских спортсменов. Такого количества представителей Югры в составе российской олимпийской сборной ещё не было. Кстати, из всех российских регионов - а их, напомним, 83 - только 30 имеют своих представителей в национальной сборной. Югра в их числе. Честь страны будут защищать наши лыжники: Александр Легков, Сергей Устюгов, Антон Гафаров и Евгения Шаповалова. Биатлонисты Алексей Волков и Екатерина Шумилова. И сноубордистка Екатерина Илюхина.

На 22 зимние игры Югра делегировала рекордное количество атлетов – семь человек. Из них трое - уже участвовали в Олимпиадах. А сноубордистка Екатерина Илюхина на главном спортивном турнире четырехлетия даже завоевала медаль. Это случилось четыре года назад, в канадском Ванкувере. На 22-летнюю югорчанку никто не рассчитывал – на этапах Кубка мира Илюхина даже ни разу не попадала в тройку сильнейших. Но на абсолютно слепой от дождя и тумана Кипарисовой горе Ванкувера Илюхина неожиданно выиграла серебро Олимпиады.

Самый опытный олимпиец среди югорчан - лыжник Александр Легков. Для него игры в Сочи уже третьи. Легков дважды становился призером чемпионатов мира в эстафете, выигрывал престижнейшую лыжную многодневку «Тур де Ски», королевский марафон в Норвегии и малый хрустальный глобус в дистанционном зачете. А вот на главных спортивных событиях четырехлетия ему не везло. В Турине Александр не попал даже в 20-ку сильнейших. А в Ванкувере занял самое обидное для спортсмена – 4 место.

Коллега Легкова по сборной Евгения Шаповалова тоже выступала в Ванкувере. И тоже не снискала успеха на Олимпийских играх. Лучшим результатом югорчанки стало 28 место в классическом спринте, хотя до Олимпиады Шаповалова трижды поднималась на кубковый подиум. А один раз даже выигрывала этап Кубка мира. После неудачи в Ванкувере Евгения сделала перерыв в карьере и родила ребёнка. Уже через год после возвращения на Кубок мира она взяла индивидуальное спринтерское серебро. А в новом олимпийском сезоне стала третьей в командном спринте классическим стилем.

Хантымансиец Антон Гафаров тоже намеревался поехать в Ванкувер. Но за полгода до игр трагический случай перечеркнул все планы. После инъекций во время болезни у Антона случился анафилактический шок - сильнейшее осложнение лекарственной аллергии. Четыре часа Гафаров балансировал между жизнью и смертью. Месяц пролежал в реанимации, потерял 10 килограммов. У него атрофировались все мышцы. Но Антон вернулся в большой спорт, и в ноябре 2013 впервые в карьере стал вторым на этапе Кубка мира в классическом спринте.

Одна из главных спринтерских надежд россиян в лыжных гонках - уроженец Междуреченского Сергей Устюгов. В 2012 он стал абсолютным чемпионом мира среди юниоров. А спустя еще год добавил к этим медалям два золота молодежного первенства, и по своим достижениям на этом уровне превзошел самого лыжного короля - норвежца Петтера Нортуга. На первом же взрослом чемпионате мира тренерский штаб доверил Сергею последний этап эстафеты. На финише югорчанин буквально вырвал бронзу для российской команды у итальянца - хозяина трассы. А в январе этого года завоевал первую личную золотую медаль Кубка мира.

Алексей Волков из Радужного в олимпийскую заявку России по биатлону попал в последний момент. Хотя по статистике он самый скорострельный снайпер сборной. Но до недавнего времени у него не было личных кубковых подиумов. Волков считался стабильным эстафетным бойцом, но ходом не мог конкурировать с лидерами. Только в 51 гонке на Кубке мира Алексей завоевал первое личное серебро.

Наименее титулованный олимпиец Югры - биатлонистка Екатерина Шумилова. В отличие от Алексея Волкова она так и не поднялась на пьедестал в личных гонках на Кубке мира. Ее главные достижения - бронза юниорского первенства мира и два золота чемпионата Европы среди юниоров. На Кубке мира Шумилова дебютировала в 2007. А первые очки завоевала лишь пять лет спустя. Тренеры сборной периодически отправляли Шумилову на соревнования рангом ниже, но она всегда возвращалась. И в декабре прошлого года показала свой лучший на сегодняшний день результат - стала шестой в пасьюте.




Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений