ЮграТВ online
05 Декабря 2016
13:29
сб
/
вс
пн
13:15
15:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

На Паралимпиаде в Сочи будет повышать свою квалификацию сурдопереводчик из Югры

07 Марта 2014 13:01 Версия для печати
2054

Сегодня утром на Паралимпиаду в Сочи вылетела официальная делегация из Югры, в составе которой тренеры и инструкторы по адаптивной физкультуре, спортсмены с инвалидностью и воспитанники детских домов - всего больше 100 человек. Они будут болеть за паралимпийцев-земляков и перенимать опыт проведения соревнований среди спортсменов с ограниченными возможностями.

Кандидат в мастера спорта сразу по двум видам, плаванию и пауэрлифтингу из Нижневартовска Иван Башинский - инвалид-колясочник. Он побывал на многих спортивных соревнованиях в городах России. Отмечает, что никогда ограниченные возможности не мешали ему путешествовать. Тем более, что в аэропорту Ханты-Мансийска для таких пассажиров созданы все условия. Среди делегатов на Паралимпиаду в Сочи - 14 колясочников.

Башинский.jpg

Иван Башинский, кандидат в мастера спорта по плаванию и пауэрлифтингу, г. Нижневартовск: «Способ посадки в самолёт такой: пересаживаешься со своей основной коляски в специализированную маленькую коляску, она узкая, проходит между рядами самолёта, и без проблем подъезжает к своему месту, и потом перепрыгиваешь с той коляски».

Ещё один пауэрлифтер, участница нескольких летних Паралимпийских игр Ольга Сергиенко, полетела в Сочи с особой миссией. Она намерена представить там спортивный костюм, сшитый в Ханты-Мансийском международном центре моды специально для этого случая. Примечательно, что скроен костюм с учётом всех пожеланий и индивидуальных особенностей спортсменки.

Сергиенко.jpg

Ольга Сергиенко, чемпионка мира по пауэрлифтингу и легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата: «Мне хочется показать то, что было сделано специально к Олимпиаде, это будет в тему, и я думаю, что это здорово».

А у сурдопереводчика из Радужного Евгения Евтушенко, например, интерес ещё и профессиональный. Он комментировал для слабослышащих югорчан церемонию зажжения Паралимпийского огня в Ханты-Мансийске. На будущий год он будет работать уже на Сурдлимпийских играх, которые пройдут в Югре.

Евтушенко.jpg

Евгений Евтушенко, сурдопереводчик, г. Радужный: «В основном меня больше интересуют люди, ограниченные со слухом, так как я в этой сфере работаю с ними, я хочу перенять у них опыт, узнать, что они думают о спорте вообще».

Кроме специалистов по работе со спортсменами имеющими инвалидность и самих спортсменов в состав делегации вошли инвалиды-общественники и воспитанники окружных детских домов. Для более чем ста делегатов организаторы приготовили обширную программу. Обзорную экскурсию по Сочи и посещение спортивных соревнований.

Крутько.jpg

Игорь Крутько, заместитель директора Департамента физической культуры и спорта Югры: «Это будут и горные лыжи, и лыжные гонки, и слэдж-хоккей, и кёрлинг. Я думаю, что они будут болеть не только за наших, а за всю сборную России и посмотрят почти все виды спорта, которые представлены на Паралимпийских играх».

Уже точно известно, что югорские делегаты будут присутствовать и на церемонии открытия 11 Зимних Паралимпийских игр, которые начнутся сегодня в 22 часа 00 минут по югорскому времени. 


Автор
     
Демури Апаликов, Дмитрий Горшков.
   


Хоккейная суббота
15 марта 2014, 13:01
Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений