ЮграТВ online
04 Декабря 2016
04:56
пт
/
сб
вс
04:05
05:00
05:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

На Паралимпиаду югорчан проводил Президент РФ

20 Августа 2012 19:20 Версия для печати
3156

Сегодня Владимир Путин напутствовал сборную паралимпийцев. 29 августа в Лондоне начнутся их испытания силы и выносливости. В российской сборной двое югорчан - Алексей Ашапатов и Ольга Сергиенко. Причем Алексею доверена почетная миссия нести флаг нашей страны на открытии Паралимпиады. Сейчас у спортсменов усиленные тренировки на базе в Московской области.

Сейчас паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов тренируется с 5-килограммовыми ядрами. Затем будут снаряды по 6 и даже по 7 килограммов. Все тренировки нацелены на тот единственный бросок, который должен принести югорскому спортсмену золото.

Алексей Ашапатов, паралимпийский чемпион: «У нас две тренировки в день проходят. Утром, в основном, метание, толкание. Потом идём в тренажёрный зал, работаем, специальные упражнения на метание. Вечером снова тренажёрный зал - два часа физической нагрузки».

В Лондоне Алексею, кроме ядра, предстоит метать ещё и диск. Его землячка - Ольга Сергиенко, тоже заявлена в двух дисциплинах - ядро и копьё. Для Ольги эта Паралимпиада уже 4, правда, раньше для югорчанки основным видом был пауэрлифтинг. В Пекине она впервые попробовала выступить в легкоатлетическом зачёте и с ходу заняла 4 место. В столице Великобритании Ольга намерена бороться за медали.

Ольга Сергиенко, член паралимпийской сборной команды России: «В Пекине мы копьё взяли буквально за год перед Пекином и начали метать. То есть, сейчас, конечно, мы ждём результатов. Больших результатов».

Готовятся югорские паралимпийцы вместе со всей российской сборной в Центре спортивной подготовки в Новогорске. Условия, как признаются спортсмены, шикарные - несколько тренировочных полей, 7-этажный жилой корпус, чистый воздух и отсутствие посторонних.

Месяц назад отсюда в Лондон отправилась олимпийская сборная России. В её составе было 4 югорчанина. Теперь здесь тренируются паралимпийцы, югорских спортсменов среди них пока только двое. Но в Центре спорта инвалидов Югры уверены, что уже через несколько лет представительство округа в главной команде страны вырастет в несколько раз.

Эдуард Исаков, директор Центра спорта инвалидов Югры: «Я думаю, что на Паралимпиаде в Бразилии будет не менее 4 спортсменов с Югры. А впереди у нас зимние Паралимпийские игры в Сочи. И там в основном составе сборной России 5 наших спортсменов - три слэдж-хоккеиста и два лыжника».

Сегодня в Югре в секциях по 38 видам спорта занимается почти каждый десятый инвалид. С нового года во всех ледовых дворцах округа будут открыты отделения следж-хоккея и фигурного катания для паралимпийцев. А ещё Югра намерена всерьёз развивать хэндбайк - специальный вид велоспорта для колясочников. Причём наш округ станет единственным регионом России, внедряющим эту дисциплину. Комплексный подход к развитию спорта для инвалидов давно оценили в Паралимпийском комитете России. Неслучайно вторую Паралимпиаду подряд знаменосцем сборной выбирают югорчанина Алексея Ашапатова.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Домнин, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений