ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:18
чт
/
пт
сб
10:15
10:30
10:45
вс
/
пн
/
вт
/
ср

На помост выходят, начиная с 5 лет. Ханты-Мансийск собрал представительниц одного из самых женственных видов спорта

19 Апреля 2014 13:01 Версия для печати
5749

В Ханты-Мансийске проходит открытый турнир по художественной гимнастике. Из разных регионов на турнир собралось порядка двухсот спортсменок от 5 до 17 лет. Старшим участницам этот турнир дает возможность попасть на всероссийскую летнюю спартакиаду молодежи.

Сестрам Юле и Ане Емлиным нет и 14 лет. При этом половину своей жизни они уже отдали спорту. Несмотря на видимую легкость, с которой гимнастки выполняют упражнения, они испытывают колоссальные нагрузки: ограничивают себя в питании, тренируются по четыре часа в сутки, а по выходным и вовсе проводят в зале целый день.

Емлины.jpg

Юля и Анна Емлины, участницы соревнований, г. Нефтеюганск: «Гимнастика - это очень красивый вид спорта, и нам понравилось. Там тренеры хорошие очень. Мы любим заниматься».

При таком режиме гимнастки рано взрослеют. Уже к 14 годам многие из них становятся кандидатами, а к 16 - мастерами спорта. К примеру, в плавании, достичь таких результатов могут только после 20 лет. Впрочем, и уходят из гимнастики зачастую в раннем возрасте.

Гнётова.jpg

Людмила Гнётова, судья соревнований: «Век короткий у гимнасток. Многие, если можно так выразиться, не «доживают» до кандидатов, и сходят с помоста по разным причинам».

Общее число гимнасток, собравшихся в Ханты-Мансийске - 180 человек. В одном зале проходят сразу два турнира. Один из них - открытый окружной турнир, на котором отберут участниц для всероссийской спартакиады. Вторые соревнования - Кубок главы города Ханты-Мансийска.

Казанцева.jpg

Анна Казанцева, старший тренер сборной Югры по художественной гимнастике: «Это дружеская встреча у нас. Это праздник красоты, грации, женственности. Поэтому надеюсь, что соревнования пройдут в дружеской обстановке. Победит сильнейший и достойный выполнить нормативы».

Несмотря на то, что художественная гимнастика не является профильным для Югры видом спорта, она динамично развивается. В регионе ежегодно проходят пять окружных турниров. Секции есть почти в каждом крупном муниципалитете, что позволяет собирать на каждые соревнования более ста местных гимнасток. 


Автор
     
Александр Калачев, Дмитрий Царегородцев, Андрей Воронцов.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений